关闭
首页 > 文化探源 > 正文

有一种修养:说话有数,做事有余,相处有度

时间:2021-10-12 09:21 来源: 新华社

夜读 | 有一种修养:说话有数,做事有余,相处有度 

微信图片_20211012091916

名家画廊 | 刘海粟,现代杰出画家、美术教育家。

人生,要有一个“分寸”。

任何一段关系,都要有一个“分寸”。说话点到为止、做事恰到好处、相处不越底线。

有的人,只站在自己的角度看事情,想着一吐为快,丝毫不顾及别人的感受。还总以“我就是性子直,你别介意啊”“不过是开个玩笑”“我还不是为你好”来搪塞。

有人说:“所谓人情世故,一半儿是在说话里。” 一个说话有分寸的人,不会把别人的缺点挂在嘴边。

说话有分寸,是说话能点到为止,既提醒了别人,又不会让对方下不来台。语言是有情绪的、有温度的,不管是对于陌生人还是对亲近的人,说话掌握好分寸都很重要。

说话有分寸,是对别人的尊重,也是自己修养的体现。

微信图片_20211012091920

名家画廊 | 刘海粟

古人云:“凡事当留余地,得意不宜再往。” 

这句话的大意是:凡事都应留有余地,过于满意、顺利的事不适合再做第二次,以免遇到麻烦和意外。

做事有余,是给对方留一条退路,也是为自己留一条后路。

今日给别人留出退路,他日别人也会给我们留下一个台阶。

正所谓:“腹中天地阔,常有渡人船。”

多些宽容,就会多些理解;多些善良,就会多些希望。做人留一线,日后好相见。凡事让别人有路可走,自己才不会陷入绝境。

微信图片_20211012091923

名家画廊 | 刘海粟

有句话说:“有距离,才会有尊重;有尊重,友谊才会天长地久。” 

人与人相处中,边界感和分寸是一种非常微妙的存在。

如果随便越界,窥探隐私,会让对方觉得反感。

唯有保持一个合适的距离,彼此不越线,才能更好地相处。

一段好的感情里,往往有着恰当的距离感,相处时懂得给彼此一点空间。人们都愿意和那种懂得分寸的人打交道。

一位作家曾说:“朋友之间,分寸不可差失。自以为熟,结果反生隔阂。” 毁掉一段关系的,往往是没有分寸的过度接触。

没有分寸的关系,会让彼此满身伤痕;只有保持合适的距离,双方才能相处舒服。懂得保持相处的分寸,是尊重对方,也是珍惜这段关系最好的方法。

话不说尽有余地,事不做尽有余路,情不散尽有余韵。

人生,要有一个“分寸”。

有分寸的人,说话点到为止,能给他人留足面子;有分寸的人,做事恰到好处,能给他人留有余地;有分寸的人,相处留出距离,能尊重对方的生活。

愿你我做人做事懂得把握分寸,熟不逾矩,人生路越走越宽。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699