关闭
首页 > 公告 > 正文

市教育局紧急提醒!竹山10岁学生被骗10万!还有茅箭、房县、竹溪……

时间:2021-10-08 09:12

市教育局紧急提醒!竹山10岁学生被骗10万!还有茅箭、房县、竹溪…… 

近期,电信网络诈骗犯罪猖獗,特别是暑假以来针对学生、老师的诈骗案件高发,犯罪分子利用网络游戏、短视频平台、网络社交工具,采取诱骗、恐吓、威胁等方式骗取学生及家长的财物,部分案件造成家庭巨额损失,引起社会广泛关注。

近日,市教育局发布

教育类典型电信诈骗案例

提醒全市师生和家长们

要多留一个心眼

1、网络游戏类

2021年7月25日,房县某学校学生李某某(男,11岁)在“和平精英”游戏内结识陌生网友,该网友称可以送游戏皮肤,但需提供微信和游戏账号及密码,李某某将相关信息发送给对方后,微信内4.5万元被转走。

2、网络购物类

2021年8月3日,茅箭区某学校学生何某某(女,12岁)在家中通过QQ结识陌生网友,该网友诱骗其购买28.8元的抱枕,随后又诱骗对方操作家长手机将3.19万元转至指定的二维码。

3、短信链接类

2021年7月16日,竹山县某学校学生,陈某(女,10岁)使用家长手机看快手短视频时收到短信,短信显示其母亲微信及银行卡会在三十分钟内被冻结。随后被人诱骗下载“飞书会议”社交工具进行语音聊天,被对方诱导操作手机转账10万元。

2021年7月26日,武当山特区某学校学生王某某(女,12岁)在使用QQ聊天时,被拉进一个QQ群,并点击了群内发布的一个陌生链接,发现被扣款50元,对方又以退款为由诱骗其用微信扫码转款1. 99万元。

4、冒充老师类

2021年7月13日,竹溪县某学校的班级家校沟通微信群,加入不明人员,该人将微信头像、呢称改成老师的头像、昵称,并在群中发布缴纳补课费的通知,致使7名学生家长被骗2052元。

5、冒充领导类

2021年7月30日,郧阳区某学校财务室工作人员接到陌生电话,并被拉进QQ群,在QQ群中被人冒充学校领导以需要购买建材为由,向指定的账户转账80余万元,后经核实发现被骗。

针对电信诈骗高发情况,我市教育系统开展“无电信网络诈骗”单位(学校)创建活动,广泛利用政治学习、主题班会、家长会、黑板报、宣传栏、校园广播、讲座等形式加强对干部师生及家长的安全教育,不断提高其防范意识和防范能力,确保无涉及干部师生及家长电信网络诈骗案件的发生,坚决杜绝干部师生参与电信网络诈骗等违法犯罪活动。

未知链接不点击

陌生来电不轻信

个人信息不透露

转账汇款多核实

万一上当受骗,

请立即向公安机关报案!

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699