关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹溪:一粒米带来满畈香

时间:2021-10-07 08:52 来源: 湖北广电

金秋十月,田间地头处处洋溢着丰收的喜悦。小城秋色,我们一起到盛产“贡米”的竹溪,看大地满目金黄、稻浪飘香。

在竹溪的樟扒沟村,村民们趁着晴好天气正在抢收稻米。

1

2

竹溪县中峰镇樟扒沟村村民刘仁合:“我们种的稻谷都是山泉水灌溉的,因为我们这个水含矿物质高,对人身体好,你看我们这个稻子今年有多么好,每吊都有300多颗,颗粒饱满,今年还算丰收,(每亩)能卖2000多块。”

3

种了大半辈子的“贡稻”,60岁的老刘现在是十里八乡小有名气的稻谷经纪人。这几年,他成立了合作社、流转土地、搞全程机械化生产,赚了个荷包满满。

4

竹溪县中峰镇樟扒沟村村民刘仁合:“我们原来各家各户种,都没种好多,只够满足个人吃,有多的就带到县城里去卖,那时候也卖不起价,只能为家庭给点补贴用。”

中峰的稻米有着悠久的历史,见证了小城变迁。早在唐代,它就被封为“贡米”,米质如玉,香柔可口。但一直以来,种植规模小、产量低。改变,从15年前开始。

5

6

竹溪县中峰镇党委书记鲁仲顺:“用工业的理念来谋划农业,我们政府主要是从政策、用地、服务、技术等方面,给予相应的支持,让企业作为主导。”

2006年起,中峰镇先后引进两家龙头企业,通过“公司+基地+大户”模式,全镇16000亩贡稻实现了从供种、管理、收购到销售的全链条统一,并打造了统一的“竹溪贡米”品牌,形成了完整的产业闭环。

7

8

湖北双竹生态食品开发股份有限公司负责人徐辉:“我们是订单收购,高于市场价45%左右,农民种植我们优质稻种,每亩大概要增收七百块钱左右。”

随着竹溪贡米的远销全国,中峰镇的贡米文化产业园也开始热闹起来,游客络绎不绝。人们割稻、摸鱼、抓虾,观看原汁原味的民俗表演,品味竹溪特有的民间小吃。

9

10

游客楚玉:“今天带家人来体验贡米收割的农事体验环节,以前从来没有感受过,今天中午我还会去体验一下香喷喷的贡米宴,非常期待。”

游客冯燕:“感觉这里的气氛挺好,有一种小时候的记忆。”

稻米向旅游产业的挺进,催生了村里的农家乐。

11

竹溪县中峰镇清凉寨农家乐老板谢扶群:“星期六星期天一般远点的要提前预订,稍微晚一点来的话,都没位置了,今年比过去基本上要翻个一倍,现在一年纯收入有二三十万块钱。”

让田园变花园,让农民变产业工人、旅游服务人员——现在,10万农民在农业产业链上致富增收。全县贡米全产业链总收入达到5亿元,户均增收6000元,实现了从一粒米到满畈香。

12

13

竹溪县文化和旅游局局长喻泉源:“让生产生活生态融为一体,让观光休闲购物,互为补充,逐步把产业园变成观光园、文化园、欢乐园。”

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699