关闭
首页 > 理论 > 正文

【央视快评】提高国家生物安全治理能力

时间:2021-09-30 15:15 来源: 央视网

【央视快评】提高国家生物安全治理能力  

9月29日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十三次集体学习时强调:加强国家生物安全风险防控和治理体系建设,提高国家生物安全治理能力,切实筑牢国家生物安全屏障。

习近平总书记以战略的高度和前瞻的视野审视国家生物安全,深入分析我国生物安全面临的风险挑战,科学部署加强生物安全建设的重点任务,具有极强的针对性、指导性,必将为保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安构筑起坚固的防线。

国家生物安全是事关国家、民族生存与发展的大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强生物安全建设摆上更加突出的位置,作出一系列重大决策部署:从把生物安全纳入国家安全体系,到统筹推进新冠肺炎疫情防控,从出台《生物安全法》,到全面提高国家生物安全治理能力……我国生物安全风险防控和治理体系建设取得历史性成就,人民群众的安全感更加充实、更有保障。

当前,全球新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,传统生物安全问题和新型生物安全风险相互叠加,境外生物威胁和内部生物风险交织并存,全球生物安全治理进入新的变革期。我国生物安全总体态势相对稳定,但生物安全风险防控和治理体系还存在短板弱项。各级党委和政府要深刻认识新形势下加强生物安全建设的重要性和紧迫性,按照以人为本、风险预防、分类管理、协同配合的原则,精准施策,不断筑牢国家生物安全防线。

立治有体,施治有序。生物安全建设是系统工程,也是一项长期而艰巨的任务。要聚焦构建现代化的治理体系,加强战略性、前瞻性研究谋划,强化系统治理和全链条防控,强化底线思维和风险意识,不断将生物安全治理推向更高层次、更广领域;要立足科技创新这一最强有力的武器,加快推进生物科技创新和产业化应用,自立自强,牢牢掌握国家生物安全主动权,不断打造新的“国之重器”;生物安全无国界,还要放眼全球,积极参与全球生物安全治理,同国际社会携手应对日益严峻的生物安全挑战,并为世界贡献中国智慧、提供中国方案。

备豫不虞,为国常道。我们要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,把生物安全作为国家总体安全的重要组成部分,下好先手棋,打好主动仗,破除深层次体制机制障碍,抓实抓好抓出成效,全面提高国家生物安全治理能力,为维护国家安全构筑更加坚固的屏障。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699