关闭
首页 > 乡镇 > 蒋家堰镇 > 正文

蒋家堰镇“干果”喜获丰收

时间:2021-09-26 11:40

金秋九月,正值核桃丰收时节,在蒋家堰镇敖家坝核桃园里,果农们正忙碌着采摘核桃,享受丰收的喜悦。

3

据悉,敖家坝核桃园已建成8年,树冠直径均在30公分左右,因缺乏科学管护技术,造成多年来有花无果。为攻克这一难题,增强市场主体发展信心,2020年冬季以来,该镇大胆改革,经多次实地考察后,与十堰市科技学校林特专家团队签订三年托管合作协议,对敖家坝和黑龙洞750亩核桃示范基地实施全面托管。专家团队驻扎基地,进行清园消毒、整形修剪、杀菌治虫、配比微生物菌肥等,分析研究土壤性质和气候因素,制定出一整套防治病虫害和生物调节剂相结合的科学管护方案,负责对整个基地进行技术指导和业务培训。

4

2

今年,该镇核桃干果总量达5100公斤,培养技术人员129名,带动就业256人,达到预期效果。产出的核桃壳薄,极易取出果实,核桃仁充实饱满,味香不涩,无病果和虫果,可长期储藏。

7

8

“按照这个托管效果,预计到2023年,我镇核桃示范基地产量将超过42000公斤,亩产达2000元以上。核桃必将拉起乡村振兴之弦,成为强镇富民产业一大有力支撑。”面对清香的干果,该镇党委主要负责人信心满满。(彭超)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699