关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹溪:用活红色文化资源 激活文明实践新动能

时间:2021-09-18 15:39

今年以来,竹溪县在落实开展党史学习教育、推进“我为群众办实事”实践活动中,深入挖掘红色资源内涵,通过党史图文、红色戏曲、红色影音、红色讲解等方式,将红色资源转化为党史教育资源,开展革命传统教育,传承红色基因,激发文明实践新动能。

微信图片_20210918153601

擦亮红色名片,打造党史教育大课堂

我县筹资建设350㎡的竹溪党史陈列馆展厅,收集5000余份珍贵的红色图片和档案资料,实物100余件,分为一个序厅和七个展示单元,全面展示中国共产党领导竹溪人民革命、建设、改革、复兴所取得的辉煌成就和宝贵经验,传递不同时期共产党人对于初心的坚守,对信仰的执着。

微信图片_20210918153605

竹溪县在水坪镇桃花岛建设红色记忆博物馆,推动党史学习教育深入开展。

此外,先后在水坪镇桃花岛建设竹溪红色记忆博物馆,在城关镇西关社区、丰溪镇界梁村、公路养护中心等地建成党员政治生活馆,在百里“三廊”党建示范带建设一批红色驿站,建好了一批党建文化广场;通过开展“党在我心中,永远跟党走”主题书画、“唱支山歌给党听——庆祝中国共产党成立100周年大型歌咏比赛”“沐党百年恩 ,永远跟党走”等活动,充分发挥丰富的红色文化资源在党史学习教育中的特色优势,推动党史学习教育深入开展。

在戏曲舞台上,讲好革命故事

9月14日晚,我县山二黄剧种保护传承展演中心编排的山二黄音乐情景剧《青春何恐》登上市艺术剧院进行展演,备受十堰市民关注。

作为庆祝中国共产党成立100周年“十堰地方戏曲优秀剧目展演周”的优秀剧目,《青春何恐》将竹溪籍早期共产党人、湖北青运先驱何恐烈士的英勇事迹,通过山二黄音乐情景剧的形式搬上舞台,再现其短暂而又波澜壮阔的一生及其无所畏惧的革命生涯。

微信图片_20210918153610

山二黄音乐情景剧《青春何恐》演出现场。

为更好地讲述英烈故事,该剧特邀国家一级编剧、国务院政府津贴专家胡应明创作剧本,由国家一级导演王国胜、向雪方联袂执导,在立足国家级非物质文化遗产——山二黄的传统戏曲艺术表现形式上,通过激荡人心的音乐情景和扣人心弦的叙事结构,将传统演唱、戏剧舞蹈等元素与大革命时期风起云涌的时代特征融为一体。

“把革命先烈的英勇事迹,通过山二黄音乐情景剧的形式推上舞台。既是对革命烈士的告慰,对烈士遗属的宽慰,也是对近百年来为中国革命胜利而前仆后继,甘愿抛头颅、洒热血的优秀共产党人的缅怀和致敬,更是激励后人传承红色基因,不断奋发图强的创新之举。”我县党史办负责人说。

汲取红色力量,引领新时代文明实践

我县不断汲取红色力量,以“抢拼实”的状态大抓项目、抓大项目,以高质量项目投资支撑高质量发展,以高质量绿色发展推动“经济倍增,跨越发展”。以思想破冰引领营商环境优化,推进“放管服”改革,当好“店小二”,真正让企业得实惠,发展增动能。以落实“四个不摘”为重点,发展产业、补短板强弱项,全力抓好乡村振兴各项工作。

微信图片_20210918153614

竹溪县兵营镇农技服务志愿者一边帮村民插秧,一边普及农技知识。

我县按照 “全员推进、全民参与、全域覆盖、全力夺取”的思路,加强全国文明城市创建,303支新时代文明实践志愿服务队、1.1万名党员干部志愿者下沉乡村一线,开展各类志愿服务活动,解决百姓的“急难愁盼”问题;按照“双报到”的要求,126家机关企事业单位的党员干部职工到城关镇4个社区380个小区楼栋、6个城中村报到,开展 “六劝” “五修” “五清”活动和“十大专项整治”行动,不少小区多年未解决的消防隐患、设施损毁、乱贴乱画等问题得到有效整治,让城乡环境越来越美,社会秩序越来越好,群众幸福指数节节攀升。

截至目前,我县利用红色资源共组织1500多场次党性锻炼活动,引导党员干部边学、边看、边听、边思考,共同感悟“红色故事”、追寻“红色记忆”,激发党员干部的爱国心、强国情、报国志,全县上下齐心共建“乡村振兴先行区、绿色崛起示范县”。(郭军)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699