关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹溪:新米出来啰!

时间:2021-09-15 17:55

(全媒体记者 郭元江 王文彬 龚臣)“春种一粒粟,秋收万颗子”。

金秋九月,又到了收获的季节,我县各地水稻陆续成熟,进入收割季。连日来,农民正抢抓有利天气收割,田间地头呈现出一派繁忙景象。

在中峰镇,农民抢抓晴好天气,通过人力或机械设备收割水稻,只见收割机在田间来回穿梭,人们将金灿灿的稻谷装入粮袋,金色的稻田处处充满丰收的喜悦。

1

2

在湖北双竹生态食品开发股份有限公司,工人们正在对收割回来的稻谷进行晾晒。记者了解到,该公司从9月13日开始组织人员和设备收割,每天投入20多名工人,因为基地的稻子还没有大面积成熟,每天有一台收割机参与收割。截至目前,已收割中稻13万斤,预计再有一周时间能全部收割完毕,后期大概还要收割300万斤。

3

4

中峰镇分管农业的副镇长吴骏介绍,今年全镇共种植水稻面积1.6万多亩。该镇通过合作社牵头,组织人手或机械,抢抓农时收割,同庆沟、朝阳、狄峪沟等几个村先后开镰收割,目前,已完成稻谷收割1000多亩。

5

记者从县农业农村局了解到,随着我县各地水稻陆续进入成熟期,目前可收割面积约占全县水稻种植面积三分之一。中峰、水坪、龙坝、县河、城关等乡镇,积极组织人力和机械,抓住有利时机,抢收成熟水稻,已收割全县水稻总面积的12%左右。

6

据县农业农村局有关负责人介绍,今年我县8月至9月出现较长时间阴雨天气,对水稻成熟有所影响。天气转好后,一些农民抢先对零星稻田进行人工收割。为确保粮食安全,县农业农村部门共筹备了20台收割机,将陆续对成熟水稻进行收割,全县适宜于机械收割的有11480多亩。目前,已经有10台收割机分布在不同区域,开始帮助农民抢收稻子,确保颗粒归仓。

7

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699