关闭
首页 > 社区 > 正文

竹溪:党建+社工 激活社区治理新模式

时间:2021-09-15 15:53

为进一步提高社会工作的社会认知度和影响力,竹溪县小白鸽社会工作服务中心以中峰镇为主阵地,在基层党建的引领下,开展社区活动,聚焦群众需求,汇聚社会力量,实现政府治理和村民自治良性互动,助力打造共建共治共享的社会治理格局,最大程度提升人民群众的获得感和幸福感。

近年来,我县社会工作在不断的探索和迅速发展,所涉及的领域、范围也扩大到一般社会公民,涵盖了儿童、青少年、妇女、老年人等各层次、不同的社会群体。竹溪县小白鸽社会工作服务中心通过社区、社会工作者、社区社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源服务等“五社联动”模式,让社工运用自己的专业知识,通过了解居民需求,开展专业服务,加强了群众与村党组织的密切联系,推动便民、利民、惠民的服务型党建平台建设。发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,带领村民、返乡大学生、志愿者等投身公益活动,重点关注三留守人员及重点服务人群,推动社会力量和公众参与社会治理,提高居民自治水平,助力打造共建共治共享的社会治理格局。

据悉,竹溪县小白鸽社会工作服务中心自2020年10月成立以来,聚焦民政主责主业,通过党建基础引领,与民政、学校、派出所、卫生院等部门沟通协作,为困难群众和特殊群体统筹提供情绪疏导、心理抚慰、精神关爱、关系调适、能力建设、资源链接、社会融入等方面服务,积极推进乡村振兴、禁毒、反诈骗、防疫、防汛、政治安全、生产安全、社会安全等有关工作,在具体实践中不断探索和深化“党建+社工”服务新模式,实现了“以党建促项目,以项目强党建”的良性循环。(刘丛梅)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699