关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

【乡村振兴城乡百里行】竹溪:“优势特色产业”成为乡村振兴“新引擎”

时间:2021-09-14 15:25

 

初秋的竹溪县汇湾镇船丰村,一垄垄茶园青翠欲滴,家家户户忙采茶。“春茶香,伏茶涩,秋茶好喝最难摘。今年秋茶芽子长得整齐,每户仅秋茶就可以增收2000元以上。”日前,船丰村富民茶叶专业合作社社员朱明言笑着说。

1

我县生态环境良好,盛产茶叶、中药材、有机蔬菜、稻米等农产品。近年来,我县大力培育新型市场主体,采取“能人带动、农民自愿、政府支持”的方式,鼓励有条件的农民自愿组建农业专业合作社、发展家庭农场。

2

我县丰溪镇被誉为秦巴山区药材宝库,全镇70%的农户种植中药材。2012年,该镇种植大户刘才可成立辽叶中药材专业合作社。随后,天集、云天、仲信、海沣等一批中药材专业合作社雨后春笋般涌现出来。这些合作社与全镇17个村600余户农户签订收购合同,统一品种、统一技术、统一种植、统一收购。同时与全国20多家制药企业合作,让药材有销路、农民有奔头。

3

海沣中药材专业合作社建设500亩重楼基地、1200亩黄连基地;天集中药材专业合作社与广州制药企业签订协议,建成1000亩黄连基地;仲信中药材专业合作社与云南白药、北京同仁堂等制药企业联手建设中药原料基地……如今,丰溪镇已成为道地中药材重楼生产溯源基地,种植户户均年收入3万元以上,其中200多户年收入20万元以上。

4

农业专业合作社的快速发展,催生了一批优势产业。泉溪镇塘坪村农民张申东2017年租赁土地100亩,引进试种“黑美人”“红玫瑰”两个土豆品种,当年盈利10万元。随后,他成立申东土豆专业合作社,注册“申东田园”商标,带动全镇种植土豆1.5万余亩,800余农户户均年增收5000余元。如今,泉溪土豆已通过有机农产品转换认证,正在申请“竹溪洋芋”地理标志产品。

5

新办一个合作社,带动一批老百姓,壮大一批特色产业,搞活一方经济。我县从培育优势特色产业入手,倾力培育新型市场主体,建立利益联结机制,吸引更多农民向全产业链集聚。近3年来,我县实施农业产业减税降费1.8亿元以上;整合涉农资金3亿余元,支持特色产业发展,激发农民兴办专业合作社的积极性;撬动民间资本5亿余元,建起20多万亩特色产业基地,将荒山变成“绿色银行”。

产业提档升级,致富更有底气。我县通过延伸产业链、提升价值链,把特色做成优势,促进农旅融合,让10万农民富在产业链上,走出了乡村振兴新路子。(付延峰 唐昊

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699