关闭
首页 > 公告 > 正文

新增确诊49例!最新判断!莆田疫情存外溢风险!

时间:2021-09-13 16:45 来源: 十堰广播电视台

新增确诊49例!最新判断!莆田疫情存外溢风险! 

9月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例49例。

其中,境外输入病例27例(云南17例,上海5例,广东3例,四川1例,陕西1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在四川);本土病例22例(均在福建,其中莆田市15例、泉州市6例、厦门市1例),含2例由无症状感染者转为确诊病例(均在福建)。

无新增死亡病例。无新增疑似病例。

新增无症状感染者28例,其中境外输入15例,本土13例(均在福建莆田市)。

厦门发现2例阳性其中1例在医院 

9月13日

厦门大学附属第一医院

发布暂停接诊通知

↓↓↓

9月12日,厦门大学附属第一医院在例行开展的主动筛查中发现,第三方公司后勤服务一人员核酸检测结果阳性。

因疫情防控需要,医院即日起实行封闭管理,暂停门急诊医疗服务,复诊患者可以通过互联网医院看诊。

微信图片_20210913163835

9月12日,厦门市同安区通过对莆田市仙游县枫亭镇等中高风险地区来厦人员进行筛查,发现一名来厦人员吴某某新冠病毒核酸检测阳性。

经核实,吴某某是莆田市报告病例王某某的密切接触者。

厦门立即采取应急处置措施,将吴某某点对点送至定点医院隔离诊治。

9月12日

福建莆田本土病例

再增15+13

本轮疫情有哪些特点?

会不会持续外溢?

又将在何时得到有效控制呢?

1

疑似源头感染者

入境后38天才确诊

此轮疫情最先是莆田市“适时抽检”工作中,对仙游县枫亭镇铺头小学学生进行核酸检测时发现的。

经专家研判,铺头小学一名学生家长林某某疑似为本次疫情源头,即新加坡入境人员导致的传染链条。

而林某某从8月4日入境到9月10日确诊,中间已经过去了38天。

值得一提的是,官方通报显示,在21天集中隔离期间,林某某共进行了9次核酸检测和1次血清检测,结果均为阴性。

微信图片_20210913163843

2

学校和鞋厂两个传播点

均为人员密集场所

此次疫情,已形成了铺头小学和协胜鞋厂为中心的两条传播链。

根据9月12日下午官方通报,有15名感染者来自铺头小学,另外还有8名莆田市仙游县枫亭村的协胜鞋厂的员工。

目前,铺头小学密切接触者及全部师生都已到达指定隔离点。

除了铺头小学,此次疫情另一个关键场所就是协胜鞋厂。

制鞋业作为莆田的传统优势产业,全市鞋服产业从业人员达20多万人。

一位莆田市市民告诉健康时报记者,协胜鞋厂属于莆田市中等规模的一家鞋厂,在枫亭镇有多个厂址,虽不清楚被感染者是在哪个厂上班,但无论哪个厂人数都不在少数。

9月12日,记者多次致电协胜鞋厂,电话均未接通。

3

12岁以下阳性病例多

未开展疫苗接种

9月11日0-24时,莆田市新增本土确诊病例19例,新增本土无症状感染者17例。

其中,有19例年龄在12岁及以下,最小的3岁,这部分人群目前尚未开展新冠疫苗接种。

莆田市疾控中心工作人员介绍,目前莆田市正在加紧推进12岁以上人员的疫苗接种工作,下一步会继续扩大接种人群。

莆田市教育局9月11日发布通知,各地各学校要加大12-14周岁学生第二剂疫苗接种工作力度,提高接种覆盖率。

9月15日前,全面完成教职员工和12-17周岁学生疫苗接种工作。

4

人员流动高峰未到

疫情集中在莆田枫亭镇

幸运的是,此次疫情发生中秋、国庆假期之前,人员流动高峰期尚未到来。

截至目前,暂未报告福建省外病例,福建省内也集中在莆田市一个镇附近。

疫情通报后,全国各地立即开展排查工作。

5

工作组专家:

莆田疫情形势严峻复杂

国家卫健委派出的赴福建工作组专家判断:目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。

但是,只要确保各项措施和各个环节落到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699