关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

【乡村振兴城乡百里行】竹溪:向着“乡村振兴样板先行区”昂首迈进

时间:2021-09-13 15:04

金秋竹溪,天蓝气清,山峦葱茏。位于我县中峰镇的有机农业产业园里,周边鄂渝陕三省的游人慕名而来:观田野风光,享丰收喜悦,尝地道贡品……

微信图片_20210913150126

竹溪:生态美景入画来,满目葱茏迈新程。

总投资6000万元的竹溪县有机农业产业园,是2020年竹溪县委、县政府确定的重点项目之一。依托竹溪贡米基地,以“有机、智慧、观光”为主题,打造集有机农业生产、观光体验、知识科普、健康休闲、餐饮娱乐于一体的田园综合体、现代农业产业园。经过近一年时间的努力,这里已成为全新特色网红打卡地。

“地还是这块地。去年这个时节,这里还是农户分散自种水稻田。可今年却变成了农业大工厂,既带动了就业,又提高了单产,综合效益十分明显。”9月1日,正在有机农业产业园智能温室里清理托盘的青草坪村村民李玉鑫介绍,“在农业产业园务工月工资3000多元,每年还有土地出租金,合作社分红,日子将越过越红火。”

昔日分散种植水稻田,如今乡村振兴示范片。这种“蝶变”,只是我县全力争创“乡村振兴先行区、绿色崛起示范县”的一处缩影。

今年以来,我县以“经济倍增、跨越发展”为指引,通过顶层规划、资金赋能,绿色崛起、产业先行等举措,力争到2025年,GDP达到220亿元,地方一般公共预算收入10亿元以上,一二三产业增加值分别达到35.2亿元、93亿元、91.8亿元,三次产业结构调整为16.0:42.3:41.7,全力推进县域“经济倍增”。

微信图片_20210913150131

中峰镇打造市民之家“党建综合体”,画好基层治理“同心圆”。

规划先行,实施美丽乡村“满天星”计划 

“路灯亮了,院子整洁了,公共健身设施有了,社会秩序井然、人民安居乐业。”谈及当前的生活,新洲镇双龙村村民李光全高兴地说。

我县以“乡村振兴先行区、绿色崛起示范县”为目标定位,将3310平方公里的版图,按照“竹房特色城镇发展带、十巫区域协调发展带,北部产城融合发展先行区、中部两山实践创新示范区、南部生态康养旅居集聚区”的“两带三区”进行空间布局。

强化国土空间规划利用,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,按照3A级以上景区标准,统筹保护、发展、留白三篇文章,高品质打造美丽城市、高标准建设美丽乡镇、高水平建设美丽乡村,构建起以十八里长峡生态康养中心、偏头山生态旅游中心、中心城区综合服务中心、泉溪镇旅游集散中心,城景融合综合旅游轴、生态观光康养旅游轴的“四心两轴”风景格局,以秦巴山脉生态屏障,堵河生态廊道、泉河生态廊道的“一屏两廊”生态格局,以国家绿色农产品加工供应基地,北部有机农业综合生产区、中部名茶农旅融合区、南部高山生态特产区的“一地三区”农业格局。

以建设全国“两山”实践创新示范基地为引领,统筹产业建设、人居环境改善、水环境治理、厕所革命等项目,通过整合资金、规划评审、竞争立项,每年每个乡镇选择3至4个村实施重点乡村建设,逐步推动美丽乡村“满天星”计划,推进竹房城镇带示范片区建设,力争三年创成全国文明城市。

我县成立乡村振兴作战指挥部,建立联席会议、问题收集、考核督查、拉练调度、关爱激励等7项机制。实行县级领导包联战区、乡镇领导包村、乡村干部包户、工作队驻村帮扶全覆盖,开展“村村走遍、户户走到”,补短板、强弱项,促发展。以县乡村换届为契机,抓班子、带队位、转作风、强能力,努力以干部“好变样”助推竹溪“快变样”“大变样”。

微信图片_20210913150135

竹溪:绿色崛起,绘就乡村振兴新画卷。

绿色崛起,绘就乡村振兴新画卷 

8月31日,记者在竹溪县金铜岭工业园牧野卫浴产业园项目建设现场看到,宽敞的厂房内叉车来回运送设备,工人对已安装好的设备进行调试,呈现出一派繁忙景象。

该项目于今年3月5日签约,不足半年时间,一座现代卫浴旗舰的“龙头”便基本形成。项目负责人周雪冬介绍,以牧野卫浴产业园为平台,承接牧野集团卫浴上下游企业入驻,建设现代卫浴全产业链。预计3年内实现满园生产,年可生产卫浴产品500万套,实现年产值7亿元以上、年纳税6000万元以上。

我县坚持“三全五化”,实施“五图作业”,让“老树发新芽”“小苗成大树”,打造农特产品加工、医药化工、先进制造、新能源、文旅康养5个百亿产业集群,预计实现产值增加值125亿元以上,占GDP的57%。

以龙王垭、梅子贡、双竹等为龙头的农产品加工产业链,以中漆国际、福建佳信等为龙头的生漆产业链,以华彬VOSS、樟泉饮用水等为龙头的水产业链,以钰邦、凯泽鑫等为龙头的电子信息产业链,以牧野、浴尚等为龙头的卫浴产业链,以神农爱民、云浩药业等为龙头的中药材产业链,以山东水投等为龙头的全竹循环产业链,以华兴、人福等为龙头的医药化工产业链,以光宇锂电储能、绿动能源等为龙头的新能源产业链,以百草堂等为龙头的医药大健康产业链,以中青旅、中青国旅等为龙头的文旅康养产业链……链链延伸,链链增长。

打好生态牌,做足大生态、大旅游、大健康文章,推进碳达峰、碳中和、碳交易,发展绿色产业、绿色经济、绿色银行,探索建立GDP和GEP双核算、双评估、双标准、双考核工作机制,争创“全省生态产品价值实现机制试点县”,实现生态优势变经济优势、生态资源变生态财富、无形资产变有形资本。

聘请第三方评估公司,对全县森林、矿砂、水资源等生态资源进行全面分析盘点,整合县内国有平台资源,组建国有资本投资运营集团公司,通过生态资源打包,3-5年可融资500亿元以上。

创建全省有机茶叶示范区,争创全国产茶大县。挖掘“生漆之乡”资源,擦亮“竹溪生漆”品牌,落实“15个一”行动方案,打造“中国漆都”。坚持“十旅融合”,大力发展森林、药膳、田园康养,壮大原料药、成品药、中间体等医药化工产业,打造湖北原料药生产基地,培育“医、药、养、食、游、健”大健康产业链供应链食品链,建设中国药膳产业发展中心,创成“荆楚文旅名县”。(郭军)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699