关闭
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

人医专家借助3D打印完成复杂人工膝关节翻修 为十堰首例

时间:2021-09-08 17:41 来源: 十堰晚报

人医专家借助3D打印完成复杂人工膝关节翻修 为十堰首例  

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 张雯靓 通讯员 郑桢桢 报道:近日,在十堰市人民医院骨科中心骨关节科,71岁的李大爷(化名)接受了全市第一例3D打印技术辅助下的复杂人工全膝关节翻修手术,术后第三天就能下床行走。目前李大爷恢复良好,拆线后即可出院。

李大爷6年前因患有重度膝骨关节炎,进行了人工全膝关节置换手术。近一年来,李大爷渐渐出现右膝部疼痛、跛行、膝关节活动受限等情况,开始还能忍受,随着病情不断加重,已经疼痛难忍无法行走,家人急忙将李大爷送到十堰市人民医院骨科中心骨关节科进行检查。

“患者膝部疼痛是由于之前置换的假体松动导致。”市人民医院骨科中心副主任邹海兵说,并安排李大爷进行全面、系统的检查,结果发现,在李大爷左侧股骨干骺端,就是位于大腿股骨靠近膝盖的一端,周围大量骨溶解,使假体与干骺端无法完全贴合。经过评估,李大爷的骨缺损属于最严重的AORIⅢ型。

“人工全膝关节翻修手术比初次置换手术难度系数大且复杂,风险高、创伤大,且患者骨缺损严重,给我们带来相当大的挑战。”邹海兵介绍。

术前,邹海兵及其团队决定先运用3D打印技术,精准打印符合患者骨缺损情况的个体化人工假体组件,即股骨远端 Cone组件,以确保手术过程精准又顺利进行。

经过充分的术前准备,在李大爷入院后第四天,由邹海兵主刀的手术团队对其实施了复杂人工全膝关节翻修术。手术按照术前规划开展,原切口进去,成功取出原有假体后,发现患处骨缺损和术前评估一致,随即按照之前准备的方案,用3D假体组件重建膝关节。整个过程十分顺利,仅用两个小时,手术便圆满完成。

术后,李大爷恢复良好,疼痛得到大大缓解,目前在医生的指导下,积极进行康复训练。

邹海兵介绍,3D打印技术应用于骨关节外科手术,具有创伤小、术中出血量、术后并发症少以及术后恢复快的特点,相比传统手术过程中医生的经验判断,极大提高了手术的精准性和安全性,使患者享受到符合自己真正需要的个性化精准施治。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699