关闭
首页 > 文化探源 > 正文

最好的关系:浓淡相宜,远近相安

时间:2021-09-08 09:22 来源: 荆楚网

东湖夜读 | 最好的关系:浓淡相宜,远近相安 

c3924ecd2659dadd4dc4a624fb4e3ab2

1

有人说,成年人之间的交往似乎总是“越在意什么,就越容易失去什么。”

有些感情曾是那样热烈,可以好到无话不说,可以时时刻刻陪伴彼此,只是不知从哪一天起,这一切就变了模样。距离越来越远,说的话越来越少,似乎再也回不到当初的亲密无间。

有网友总结了一句话:以前,我想到什么就会第一时间告诉你,现在,我还是会想到你,但已不敢再轻易打扰你。

是啊,与曾经的好朋友在后来的时光里渐行渐远,这是许多人心里难以言说的无奈。可关系淡了,就意味着一切都结束了吗?

其实,随着阅历的增长我们终会明白,世间并没有永远浓烈的感情。就算两个人依然同频,时间久了,相处方式也会有所变化,可能不会再像过去那样总有说不完的话、分享不完的趣事。

人的热情往往有一定的期限,这很现实。但热情的反面并非只有冷漠,还有细水长流、深爱无言。万事万物都有它的运行法则,就像花朵会盛开也会凋零,人与人之间的关系亦是如此。

不同的交往阶段,相处方式也会不同。

2

曾有人问,忘记你生日的人算是真朋友吗?我想我能够理解她的这种失落。

因为在过去,我对朋友的定义和她一样,会认为既然是好朋友,就应该要记住对方的点点滴滴。

但如今,我好像已经不会再这般看待问题了。我对朋友的要求变得越来越简单。

我们可以各自忙碌,也无需经常联系,只要在心底都能为对方留一个位置,并且衷心地祝福对方过得幸福就足够。

成年人的生活,事多繁忙,精力有限。强求朋友全心全意的陪伴实在太奢侈也不切实际,何不顺势而为,以淡然之心相处,这样既能让对方轻松,也能让自己自在。

现实生活中,很多友情的失衡,往往是从期望太高开始的。而能走得长久的朋友,都不喧嚣,只会在漫长的岁月中淡淡相处、默默珍惜。

3

时间识人,岁月知心。有些人在相识之初,虽然有着你来我往的热络表象,却难以走到最后。

而有些人也许平时很少把情意挂在嘴边,也不会做什么轰轰烈烈的举动,但只要你伸出手,他就一直都在。

交朋友,交的到底是什么?答案其实很简单,无非两个字:真心。

越是好的关系,越简单纯粹。你不用刻意去赋予它任何意义,它会自然而然地在时光中结出累累硕果。

行走在来来往往的岁月中,我们每个人都在不断遇见、不断告别。既然有些事无法强求,那就保持一颗平常心吧。

有缘相聚的时候,好好珍惜;距离远了,感情淡了,也不必过多纠结感伤。

学会随着境遇的改变而不断调整自己的心态,用最适宜的方式去和朋友相处,有时候反而能让关系走得更稳更顺。

浓淡相宜,远近相安。曲终未必人散,有情自会重逢。做好自己,拥抱当下,一切都是最好的安排。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699