关闭
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

主动脉夹层撕裂近一米 市人医专家“杂交手术”巧“拆弹”

时间:2021-09-07 09:36 来源: 十堰晚报

十堰市人民医院心胸血管外科特色技术系列报道②

主动脉夹层撕裂近一米 市人医专家“杂交手术”巧“拆弹” 

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李彦彦 特约记者 马婷婷 报道:近年来,心血管疾病主动脉夹层让越来越多的人闻之色变,被称为“不定时炸弹”。在主动脉上动手术,如同在针尖上跳舞,更是对医院设备和医者技术的巨大考验。十堰市人民医院通过一站式“杂交手术”帮助众多复杂主动脉夹层患者成功“拆弹”,把他们从死亡线上拉了回来。

日前,72岁的胡大爷(化姓)早晨起床后,突然感觉胸背部好像撕裂了一般,如刀割般剧烈疼痛,他立马在老伴的陪伴下赶往十堰市人民医院就医。了解到胡大爷有多年高血压病史,根据胡大爷的症状,十堰市人民医院心胸血管外科主任江海初步判断为主动脉夹层,为他做进一步检查。主动脉 CTA检查提示,胡大爷为急性主动脉夹层 Stanfor⁃dA型,夹层撕裂将近1米,累及升主动脉至右侧髂动脉,需立即进行手术,否则随时可能因夹层破裂危及生命。

通常而言,如果采取传统的人工血管置换术,会暂停患者的脑部供血,先降低患者温度,使其处于深低温停循环状态再手术,如此一来易导致脏器功能不全甚至脏器衰竭,患者术后恢复难度大。考虑到患者年龄较大,使用深低温停循环技术手术,患者可能并发症较多,且不耐受,心胸血管外科团队讨论后确定了“杂交手术”的方案。

“何为‘杂交手术’,顾名思义,与杂交水稻类似。借助体外循环设备,实施开胸手术,先换掉出问题的部分血管,同时保证大脑供血。再从腿部通过介入手术进入心脏附近,放好支架,覆盖病变血管。同一台手术,既开胸,又介入,避免了常规外科手术的时间长、创伤大以及术后并发症等问题。”江海说。

据了解,得益于十堰人医的“一站式杂交手术室”,可以在同一间手术室内完成,不需在手术室和介入室之间多次转移,大大降低了转运风险及手术时间。整台手术历时6个小时,术后患者安全返回监护室,生命体征平稳,现已康复出院。

江海介绍,“杂交手术”是介入手术和外科手术相结合的产物,主要适用于高危的心脏大血管疾病、复杂的冠心病、先天性心脏病以及心瓣膜病等疾病的内外科联合治疗,兼具两种手术方式的优点,将原本对血管病“分而治之”的外科搭桥术、微创支架术同时实施,同时降低了手术风险、减少了术后并发症,提高了手术效率和成功率,大大节约了住院费用,造福广大心脏大血管病患者。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699