关闭
首页 > 文化探源 > 正文

“梅子贡”杯有奖征文、摄影大赛作品展11|一袭青衣踏春来

时间:2021-09-06 11:30

图片1

茶有性别,亦有角色。在我的概念里,普洱是老生,白茶是老旦,岩茶是小生,而梅子贡茶,是青衣。

在这个略显寒冷的初春,我打开电脑,准备写作。为了寻找灵感,我取出了一罐尚未启封的梅子贡茶。

湖北乃产茶圣地,我经常收到竹溪李君同学寄来的各色茗茶。茶之黑白绿青红,我几乎已饮遍。但这一回,同学说:“这次不一样啊,这是经明前雨露滋润的嫩芽,高山云雾滋养的精华——梅子贡茶,素有‘长江三峡水,楚地梅子贡’的美誉之称。”

酷爱地理的老公说:“竹溪县位于鄂、渝、陕三省交界的秦巴山区,西接陕西省平利、镇坪、旬阳三县,南交重庆市巫溪县,东邻本省竹山县。竹溪县属北区热带季风气候,四季分明,光照充足,雨量适中。这里原始生态保存完好,无霜期平均为238天左右,年降水量1000毫米左右。再有二十四道湾汇湾河水的环绕,梅子垭上茶叶长期浸润在云雾中,品尝一下定让人神清气爽,心旷神怡!”

图片2

老公是个地理通,这样详细专业的讲解对于他是家常小菜,而我却眼界大开。伴随着他的滔滔不绝,我感觉这来自竹溪县的茶,简直是一群仙子从梅子垭上空飘而来。

如此慷慨的大自然馈赠,造就了竹溪县莽莽群山中,茶香飘万里,千年不绝的“贡茶之乡”。而眼前的这一罐梅子贡茶,让我未曾启封,就先有了醉意,让我隔了罐体,就好似闻到了芳香,沁人心脾。

启封、开罐、轻轻地打开包装,我终于见到梅子贡茶真容,外形茶条匀紧、翠绿稍弯。突然间回忆起同学的话语,梅子贡茶要用细长透明的玻璃杯,用茶夹轻拈“梅子贡茶”数克,投入杯内,以80度左右的开水冲泡。

茶、水相触,原来静静待在杯底的茶叶开始旋转、翻滚、浮动,原本细嫩的茶身愈发饱满温润,灵动。茶聚在茶底,嫩绿明亮、挺直秀丽,恰似一袭青衣。

图片3

是的,茶有性别,亦有角色。这袭青衣,应该是张火丁吧!她正身着淡粉团花的戏袍,轻启朱唇,唱出一折《春闺梦》。

正徜徉在这如梦幻境中,却被突然溢出的茶香惊醒了,迫不及待轻啜一口,芳香怡人,醇和绵厚,回味悠长。慢慢咽下去,情不自禁闭上眼,长舒一口气,恍然觉得自己面前摆着的,既是一杯茶,亦是一株兰。再啜一口,淡淡的涩味中散发出甜甜的香。透过玻璃杯,看杯底那直立飘摇的茶,真的是宛如一袭青衣,轻挪水步,缓缓来到了舞台中央。

依旧是张火丁,才去了《春闺梦》,又来了《锁麟囊》。这一次,她着了蓝裳,虽是不疾不徐的吟唱,却有大音如裂帛。

饮了两杯茶,犹如听了两折戏。人生如茶,人生亦如戏。朦胧中睁开眼睛,却见杯身依旧透亮,只是略微凸显一点儿淡淡的青黄,显得更加清新而温暖,清澈而明亮。

“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。”李白饮的是酒,我饮的是茶。“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”。我一样的醉了。

梅子贡茶,茶香谷韵。曾经养在深闺人未识,现今越来越多的人懂得:饮一口正宗的梅子贡茶,回忆着楚地的味道,春天的味道。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699