关闭
首页 > 社区 > 正文

为什么我国最高限速为120km/h?

时间:2021-09-06 09:03 来源: 新华网

为什么我国最高限速为120km/h? 

我国《道路安全交通法》规定,机动车在高速公路行驶,最高不得超过120km/h。世界上许多国家对在高速公路上行驶的汽车时速都有规定,且数值不一。我国的限速120也不是随便拟就的,这是基于我国的道路设计标准、驾驶员状况、车况等综合评定得出的。

一是因为在建设高速公路时,路面摩擦系数、防护栏的强度、车道宽度、坡度、曲率半径、标志大小均按照120km/h标准设计。如果提高通行速度,相关设计都要按新的标准重新修改,因此,重新设置高速公路限速的成本非常高。

二是,行车时,驾驶人的视力、视野和反应时间是影响交通安全最重要的三个要素。

有这样一组直观的数据:假定100米外有一个障碍物,当车的行驶速度达到120km/小时的时候,车速平均为每秒33米,100÷33≈3s。这也就是说,你要想避开这个障碍物,保证自己的安全,必须在短暂的3秒钟时间内作出反应。当时速超过120km/h时,反应时间甚至不足三秒。

一般来说,随着车速加快,人的视力是在下降的。车速在72Km/h,正常为1.2的视力会下降至0.7。车速达到100km/h,视野将大大减小。另外,人的反应时间一般为2.5秒(发现问题-想出办法-做出反应)。因此,在高速上发现问题并踩下刹车的这段时间,车辆的滑行距离大约为83米。再加上惯性、制动等作用力,可能要上百米了。人和人的反应时间也是不尽相同的,有些人年龄偏大,视力、反应等就很自然的有所下降。所以,限速120km/h是一个较为客观且考虑全面的数值。

三是,我们还要考虑到行驶在高速公路上的车的因素。国内高速限速小客车还包括小型货车等,这些车辆大多极限速度只有120km/h左右,一旦速度进一步提升,势必加大交通安全隐患。

因此,在高速出行时,要多加防范,注意安全。首先在出发前认真地仔细地对全车作一次检查;在行驶时时,控制车速、及时休息,杜绝疲劳驾驶。遇到雨雪雾等不良天气,必须控制车速。不可冒然高速涉水,不可高速驶越积雪,不可猛然超车提速。

最后,还要提醒大家的是,高速行车限速120km/h,但在弯道隧道较多路段或跨度较大桥梁地段或路况复杂地段,经常会有临时速度指示牌,比如限速80公里、60公里等。行车过程中要随时观察速度指示牌,关注路况、调整车速哦。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699