关闭
首页 > 健康 > 生活常识 > 正文

9月7日17时53分“白露”:露从今夜白,夜自此日凉

时间:2021-09-06 08:46

9月7日17时53分“白露”:露从今夜白,夜自此日凉

新华社天津9月5日电(记者周润健)露从今夜白,夜自此日凉。《2021年中国天文年历》显示,北京时间9月7日17时53分将迎来“白露”节气。

海报制作:方金洋

历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,每年公历的9月7日、8日或9日,太阳到达黄经165度时,为“白露”节气的开始,它是二十四节气中的第十五个节气,也是秋季的第三个节气。此时节,农作物即将成熟,气温逐渐下降,天气开始转凉,早晚温差增大,空气中的水蒸气凌晨时会在地面或植物的叶面凝成白色露珠,所以叫“白露”。

“白露暖秋色,月明清漏中。”“白露”一到,标志着孟秋的结束和仲秋的开始。“寒生露凝”,给这个节气带来了诗意,也带来了灵性。而人们对“白露”的最初印象,大多来自《诗经》中那首《蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”

海报制作:方金洋

从“白露”开始,衰荷半倒,篱菊自黄,鸟类率先做过冬的准备。“白露”对农作物的秋播秋种秋收有着重要的影响,夏秋作物即将成熟或者已经成熟。“因为是收获的季节,我国不少地区在这一天要把收获的粮食或果蔬拿来供奉或祭祀天地,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,仓廪殷实。”罗澍伟说。

“白露”是一年中昼夜温差最大的节气。这时北半球日照变短,太阳直射点南移,地面温度下降;暖空气逐渐减弱,冷空气活动频繁,飒飒秋风,不期而至,一夜凉过一夜。

海报制作:方金洋

面对这样的天气变化,公众应如何养生保健?罗澍伟结合民间传统和养生专家的建议说,“白露身不露”,公众要随时注意添加衣物,以防受凉感冒。饮食上宜遵循“养气润燥”的原则,适当选用山药、银耳、百合、杏仁、雪梨、萝卜、番茄、蜂蜜等有益脾胃和滋阴生津的食物;平时多饮水,保持呼吸道与肺部的湿润度。坚持温水浴足,穴位按摩,以促进血液循环。起居方面,早睡早起,充足睡眠,适当运动,劳逸结合,同时注意精神调摄,做到心胸开阔,情绪稳定,宁神定志,增强免疫功能。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699