关闭
首页 > 文化探源 > 正文

成年人最需要的思维能力:破局

时间:2021-09-05 09:34 来源: 新华社

夜读 | 成年人最需要的思维能力:破局

1

名家画廊 | 吴湖帆,江苏苏州人,书画署名湖帆。山水以雅腴灵秀、缜丽清逸的复合画风独树一帜。

只有打破现有的局面,才能看到更大的世界。

先来看这样一组等式:1+1=1;1+2=1;3+4=1;5+7=1;6+18=1。

当人看到这组等式,大脑的直觉会瞬间反应:这根本不可能。

但如果在每个数字的后面加上单位,就变成了如下等式:

1里+1里=1公里;1个月+2个月=1个季度;3天+4天=1周;5个月+7个月=1年;6小时+18小时=1天。

这样一来,这组等式就完全成立。

这就是一种破局思维。

所谓破局,简单点说,就是解决复杂问题的能力。当直觉让我们走入某个困境,只有打破现有的局面,才能看到更大的世界。

我们的人生,常常遇到各种各样的困局:不喜欢这个专业,可又没勇气转专业;想辞职,但又怕下份工作还不如现在这个;想学习提升自己,却发现自己根本没有整块的时间。

......

这样的人都有一个特点:想得多,做得少,总被理想和现实之间的差距消耗着。 

一个女生,她本科学的是会计,而她不喜欢会计,喜欢设计,不知该怎么办。

朋友说:“那你就休学一年,重新考一个设计类的本科。”

女生说:“那不行啊,我都已经20岁了,再复读一年,重考一次本科,读出来毕业都25了,女生25岁才本科毕业,找工作都没有优势了。”

朋友说:“那你就先完成会计的本科,再考个设计类研究生。”

女生又说:“那不行啊,研究生毕业了万一找不到心仪的工作怎么办。”

于是,朋友就建议女生利用课余时间接一些设计的活儿,把会计先读毕业,然后再用设计就业。

女生继续反驳:“那不行啊,我想去一个稳定一点的大公司,大公司都很看重第一学历的,我这专业不对口,到那儿肯定就被筛掉了。”

这就是恶性循环,是一个又一个的局,这些局让她永远不敢迈出下一步。

一本书中提道:“我们越是正视自己的冲突,并寻求解决的方法,我们就越能获得更多内心的自由。”

然而,破不了局的人,会把时间都花在跟自己的内耗中。在自我内耗上多花一分钟,就少一分钟去解决问题。

2

名家画廊 | 吴湖帆

敢于破局,才能走出思维的牢笼。

一位哲学家说:“世界上最大的监狱,是人的思维意识。”人一旦敢于破局,思维的牢笼就会被彻底打开。

无论做什么事,固守惯性思维,一路直撞南墙,往往吃力不讨好。当感到走进死胡同时,要看看旁边还有没有出口。只有随势而变,学会换一个角度去看待问题,面对困局方可游刃有余。

破局,才能看到更大的世界。

人和人命运的主要不同,在于思考力的差距。思路要是不对,再多的热情和努力都是徒劳的。

高手并不是能力比我们强、智商比我们高、定力比我们好,只是因为他们思考比我们深、见识比我们广,他们看到了更大的系统。

这个系统,就是局。

所谓“不破不立”,懂得打破常规去思考的人,才能成为不同寻常的人。

3

名家画廊 | 吴湖帆

成长就像升级打怪,每个阶段有每个阶段要面对的困局。只有打破现有的局,才能迈出下一步。 

那如何打破现有的局呢?首先找到根本问题,拥有时间思维。

如果学习一项技能,可以先试着给自己制定更长远的目标,一步步拆分目标,一步步精进。

如果选择一份工作,就多考虑这家公司的发展前景,而不是只看眼前的薪资待遇。

如果做一项投资,不妨从更长的周期去考量这项投资的回报和收益。

只有拥有时间思维,从更长的时间上来考量不同的选择,才能做出更明智的选择,给自己更多的信心和动力。

然后要提升认知水平,这才是一个人破局的关键。

从今天起,不断升级思维,勇于突破自己的边界,这世间就没有能困住我们的局。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699