关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

【乡村振兴城乡百里行】竹溪找准现代农业“支”点 “撬”起乡村振兴

时间:2021-09-03 15:04

(全媒体记者 郭元江)为增强农业“龙头”企业的辐射带动功能,近日,竹溪县委、县政府制定下发了《竹溪县培育壮大农业产业化龙头企业实施方案》,在“十四五”期间对具有高成长潜力的特色农业经营主体进行重点扶持,为全面实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。

明确指导思想。竹溪县将以深化农业供给侧结构性改革为主线,按照“一县一业”“一村一品”发展思路,加强政策引导,优化营商环境,推动龙头企业由分散布局向集中集聚发展、由要素驱动向创新驱动转型、由数量增长向质量提升转变,全面提升质量效益和综合竞争力,以农业产业化助推县域经济发展,带动传统农业向品牌农业、绿色农业、科技农业、质量农业转型发展,带动特色现代农业高质量发展,提升农业农村现代化水平,为全面实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

1

明确培育对象。“十四五”期间,竹溪县将对具有高成长潜力的特色农业经营主体进行重点扶持,培育更多的经营主体成为市级农业产业化龙头企业,不断壮大省级、国家级农业产业化龙头企业规模。计划实施龙头企业“3325”培育工程:通过5年时间,重点培植3家行业领军企业、30家市级以上龙头企业、20家规模以上加工企业,辐射带动5万农户增收。

2

明确发展目标。按照产业链发展的要求,竹溪县将聚焦优势区域、重点企业、特色品牌,着力发展食用菌、茶叶、生猪、蔬菜、林特产业(生漆、山桐子、核桃、竹)、道地药材、贡米等农业产业链,推动重点产业生产、加工、销售一体化发展。

4

6

7

8

9

10

力争到2025年实现发展目标:食用菌5000万棒以上,综合产值达到20亿元,加工产值达到10亿元;优质茶叶规模化种植基地20万亩以上,综合产值达到50亿元,加工产值达到20亿元;生猪产业年存栏25万头、出栏15万头以上,综合产值达到10亿元,加工产值达到2亿元;油茶、山桐子等木本油料基地面积达10万亩,综合产值达到5亿元,加工产值达到1亿元;全县竹林面积达到40万亩,年产竹材15万吨,竹笋10万吨(折合笋干1.5万吨),建设完整的造林、加工、市场销售产业链,培育竹文化,融合旅游康养,把竹溪建成鄂陕渝鲜笋、笋干、竹材供应重要节点和竹林康养旅居示范县;道地药材道地药材规模化种植基地15万亩以上,综合产值达到15亿元,加工产值达到5亿元;蔬菜基地面积达26万亩,综合产值达到10亿元,加工产值达到2亿元;优质贡米规模化种植基地8万亩以上,综合产值达到5亿元,加工产值达到3亿元。到2025年社会化服务面积50万亩以上。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699