关闭
首页 > 时政 > 县长专辑 > 正文

全市防汛救灾工作视频调度会召开 许庆一等收听收看

时间:2021-08-30 18:07

(全媒体记者 洪玲)8月29日,全市防汛救灾工作视频调度会召开。县长许庆一,县委常委、人武部政委敖耀学,副县长曾辉等在竹溪分会场收看收听了会议实况。

QQ图片20210830180445

会议强调,要按照防汛Ⅲ级应急响应工作标准,严格落实“六个提前”防范举措。提前监测预警,关注天气变化,加强会商研判,及时通知各单位防范应对;提前巡查排查,及时发现险工险段、地灾滑坡等隐患,落实点对点盯守布防;提前除险排险,加强水库、塘坝、尾矿库等除险加固工作,将风险隐患消除在萌芽状态;提前腾库迎洪,坚决摒弃“惜水”观念,加强上下游水库联合调度,发挥好水利枢纽防洪减灾作用;提前转移群众,落实八个“应转尽转”要求,有效防止人员伤亡;提前避险防灾,在可能发生地灾的区域拉起警戒线,禁止车辆人员通行。

会议要求,要落实责任,勇于担当,确保各项工作落地落实。各地各部门主要领导要以更加警醒的值守态度、更加到位的责任落实、更加周全的应急预案、更加严密的防范举措,全力打赢防汛救灾硬仗;身先士卒,靠前指挥,站好岗、守好门、护好家,构筑牢固的防汛阵地和战斗堡垒,守护江河安澜,确保安全度汛,让党中央、国务院和省委、省政府放心。

QQ图片20210830180454

视频会议结束后,我县召开防汛救灾工作视频调度会,传达贯彻市防汛救灾工作视频调度会议精神,对我县当前防汛抗灾工作再安排、再部署。许庆一要求,各乡镇要时刻关注流域内上游的雨情和来水情况,及时报告并果断采取处置应对措施;要根据雨情、水情,对滑坡点、河边、库边等危险点的群众做好提前转移避险,危险地段要设立警示标识或隔离带,避免群众二次遇险;要做好重点区域的次生灾害防范工作,安排专人巡查值守地灾隐患点位,确保不发生次生灾害。各乡镇、各部门要迅速落实防汛抗灾各项措施,克服侥幸心理,及时妥善转移安置群众,做好群众的情绪疏导,确保转移群众有地方住、有饭吃、有水喝;各相关部门要尽快恢复道路、供水和电力等设施;要迅速开展灾情统计和上报,及时开展抗灾救灾和自救工作,确保将受灾损失降到最低;卫健部门要迅速对各受灾点和安置点进行消杀;要保持高度的责任感,抓实、抓细、抓好、抓牢相关工作,确保辖区平安度汛、平稳度汛;要加强镇、村和重点区域的值班值守,确保人员在岗,信息畅通、有险情能够及时处理。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699