关闭
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

6岁男童长巨大肿瘤 十堰人医巧施微创手术摘除

时间:2021-08-30 09:15 来源: 十堰晚报

6岁男童长巨大肿瘤 十堰人医巧施微创手术摘除

秦楚网讯(十堰晚报)记者 刘姣 通讯员 郑桢桢 见习记者 张雯靓 报道:近日,6岁男童康康(化名)因扁桃体肥大到十堰市人民医院治疗,检查中意外发现左侧肾上腺处长有一个7厘米大的肿瘤。十堰人医泌尿外科 I病区专家巧用后腹腔入路腹腔镜技术,为患儿摘除肿瘤,这标志着该院泌尿外科在疑难病例诊治及复杂高难度手术实施方面处于鄂西北地区领先水平。

8月上旬,康康因扁桃体反复发炎、持续肿胀,在母亲的带领下到十堰人医耳鼻咽喉科准备做扁桃体切除手术,医生在检查中发现孩子血压高、心率快。经影像学检查,孩子左侧腹膜后长有一个7×6厘米大的巨型肿瘤。首诊的耳鼻咽喉科对此十分重视,立即将其转入泌尿外科I病区。

科室紧急召开多学科会诊,召集心血管内科、ICU、内分泌科、麻醉手术中心、肝胆胰腺外科、儿科多位专家,制订详尽的手术方案。通过会诊,康康长的肿瘤属于交感神经系统肿瘤,极为罕见,发生率仅占所有外周神经系统肿瘤的1.33%。

十堰人医泌尿疾病中心常务副主任李云飞介绍:“肾上腺髓质神经系统肿瘤部分具有功能性,可分泌各种活性激素影响人体生理功能,如分泌过量的儿茶酚胺可导致高血压及心律失常。充分的术前准备和评估十分必要,特别是要控制好患儿的血压、心率。”

术前手术团队让康康服用扩张血管活性、降低心率药物,让其收缩的血管床充分扩张,以免在术中出现高血压危象和恶性心律失常。

8月16日,手术由李云飞主刀,术中见肿瘤体积比患儿拳头还大,完全占据体腔,几乎无操作空间,且瘤体基底血供丰富,与肾血管、腹腔干、肠系膜上动脉、脾脏及胰腺等关系密切,稍不注意就造成损伤,手术风险极大。考虑到孩子年纪小,较之开放性手术和传统的经腹腔入路的腹腔镜手术,手术团队决定采用避开腹腔的后腹腔入路腹腔镜技术,减少对腹腔脏器的损伤及生理干扰,达到术后迅速康复目的。

凭借丰富的手术经验,李云飞首先在患儿左侧腰部开了3个0.5至1厘米的锁孔样切口,成功建立后腹腔操作空间,再通过精细解剖,逐步将肿物与周围脏器分离。手术持续约2.5个小时,不但将巨大肿瘤完整切除,还保留了患儿的左侧肾脏,未出现周围重要血管及脏器的副损伤。术后一周,患儿康复出院。

李云飞提醒,小儿肿瘤是影响儿童健康的重要疾病,家长要提高警惕,定期带孩子体检。发现肿瘤后,家长不用过度紧张,要正确对待、及时治疗。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699