关闭
首页 > 理论 > 正文

全国节能宣传周和低碳日,你知道多少?

时间:2021-08-26 10:47

全国节能宣传周和低碳日,你知道多少? 

01

全国节能宣传周和低碳日由来是什么

全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的,从1991年开始每年举办,旨在不断地增强人民的“资源意识”“节能意识”和“环境意识”。

为普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,鼓励公众参与推动落实控制温室气体排放等目标任务,2012年国务院常务会议决定,将每年节能宣传周的第三天定为“全国低碳日”,旨在坚持“以人为本”的理念,加强适应气候变化和防灾减灾的宣传教育。

1

02

什么是低碳生活

低碳生活就是在日常生活当中,尽可能保持一种低能耗和减少碳排放的生活方式,通过减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,减少对大气的污染,减缓生态恶化。低碳生活不仅只是一种生活方式,它更代表着我们对于环保的理念,和对绿色生活这种观念的支持。

2

03

近十年的活动主题

01  2020年-绿水青山,节能增效-绿色低碳,全面小康。

02  2019年-绿色发展,节能先行-低碳行动,保卫蓝天。

03  2018年-节能降耗,保卫蓝天-提升气候变化意识,强化低碳行动力度。

04  2017年-节能有我,绿色共享-工业低碳发展。

05  2016年-节能领跑,绿色发展-绿色发展,低碳创新。

06  2015年-节能有道,节俭有德-低碳城市,宜居可持续。

07  2014年-携手节能低碳,共建碧水蓝天-携手节能低碳,共建碧水蓝天。

08  2013年-践行节能低碳,建设美丽家园-践行节能低碳,建设美丽家园。

09  2012年-节能低碳,绿色发展。

10  2011年-节能我行动,低碳新生活。

04

今年的主题是什么

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,促进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和,经国务院批准,今年全国节能宣传周活动的主题是“节能降碳,绿色发展”,时间为8月23日至8月29日;全国低碳日活动的主题是“低碳生活,绿建未来”,时间为8月25日。

3

05

我们能做些什么

01使用节能灯,随手关灯、拔插头;

02电脑不用时及时切断电源,电器充满电及时拔掉;

03少点外卖,少买过度包装的商品;

04少用空调多开窗,温度不要低于26度;

05外出用餐自备筷、勺等便携餐具;

06购物使用布袋子,尽量不用塑料袋;

07节约每一滴水,使用节水型洁具,循环用水;

08随身自备饮水杯,不用一次性纸杯

09电梯少乘几层,楼梯多爬几层;

10坚持无纸办公,少用打印机,选用双面打印或复印;

11及时关掉饮水机电源,保持冰箱处于无霜状态;

12绿色出行,少用私家车。

4

让我们一起行动起来从现在做起,从点滴小事做起做节能低碳、保护环境的实践者。

作者:李喜乐摘自人民网

来源:图片来源于生态环境部

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699