关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

【乡村振兴城乡百里行】贡米田里话振兴

时间:2021-08-25 17:38

1

(全媒体记者 郭元江 通讯员 王志东)绿油油的稻田一望无垠,沉甸甸的稻穗随风起伏……时下,中峰镇国烟扶贫有机农业产业园的稻子正一天天走向成熟,穿行其间,空气里弥散着阵阵稻香。   

中峰镇位于县城西郊,有耕地18465亩,其中水田11370亩,占全县水田面积的1/6,是我县粮油作物的主产区和丰产区,素有“竹溪粮仓”之称。其唐代始封“贡米”的中峰稻米,米质如玉,形状似梭,色泽光亮,香柔可口,富含人体所需钙、铁、锌、硒等微量元素。

2

正是这一粒看似普通却并不寻常的稻米,让中峰镇完成了华丽转身,从传统的农业大镇成为现代“贡米之乡”。

3

4

近年来,中峰镇坚持“工农对接,产业兴镇”的思路,依托贡米传统文化,大力开发竹溪贡米产业,通过优化产业结构、狠抓招商引资、建设项目基地等做法,全镇贡米产业不断发展壮大,助推了经济社会良好发展。

5

6

在建设贡米基地过程中,中峰镇全面推行“公司+基地+大户”模式,制订农村土地承包经营权流转管理办法,鼓励农户转让土地使用权,保留承包权,积极引导土地流转。该镇采取租赁承包的办法,将土地有偿转让给种植大户和农村能人,让有经营头脑和经营能力的农户承包经营,变零散种植为集中种植。一方面建立机制,提高农民参与种植的积极性,另一方面与加工企业对接,实行订单种植,从而有效提升土地使用效益,促进了贡米产业的规模化、集约化发展。

7

8

完善基础设施建设,赋予贡米产业新动能。中峰镇严格按照现代农业设施要求,完善河堤、田间作业道、“U”型渠、小田改大田、道旁绿化等“五个配套”建设,在贡米核心示范区新建堰渠35000米、田间路9000多米、拦河挡22座,浆砌河堤1200米,硬化田间作业道2500米,小田改大田3000亩,在田间绿化带栽种景观苗木30000株;建设四级气象站1座,铺设频振杀虫灯线路6000余米,安装频振灯234盏,安装太阳能杀虫灯120盏。目前,一个“田块成方、路渠成网、道路通达、绿树成行、有机高效”集生态、设施、观光与一体的农业示范基地已基本成形。

9

伸开五指,不如攥紧拳头。中峰镇坚持“政府引导,企业主导,农民主体”原则,突出抓好龙头企业建设,依托本地优势农产品资源,引进益友和三元两家贡米加工企业,推行企业+基地+农户的模式生产经营。该镇积极扶持企业发展壮大,不断增加技改投入,建设标准化厂房和先进贡米生产线,对贡米进行集中收购、集中仓储、集中加工,实行统一包装设计、统一营销策划、统一市场品牌,逐步形成了年产一万吨、产值过亿元的加工生产能力。同时,引导贡米加工企业走精深加工路线,不断开发贡米新品种,形成高、中、低档系列贡米产品,满足了不同层次的消费需求。

10

11

12

竹溪贡米品质好,历史悠久,营养价值高,堪称米中极品。为了打造贡米品牌,走可持续发展的道路,中峰镇强化科技水准,对贡米进行标准化种植,依照十堰市质量技术监督局发布实施的《有机食品竹溪贡米栽培技术规程》,在种植模式上实行“六个统一”,即统一良种、统一“旱育保姆”育秧、统一黑膜直铺、统一测土配施有机肥、统一生物或物理技术防病治虫、统一机插机收,保证了竹溪贡米“有机、绿色、健康”的内在品质,先后在“中国第五、第六届(武汉)农业博览会”上获得金奖和著名农产品称号。同时,竹溪贡米获得了国家地理标志保护认证和有机食品认证,2011年,再次获湖北省科技厅重大科技成果奖。

13

走进湖北双竹生态食品开发股份有限公司,车间一派繁忙,一颗颗雪白如玉、晶莹剔透的贡米从生产线上落下,堆成小山。公司负责人徐辉表示,在各级党委政府的大力扶持下,企业生产经营持续向好,销售收入和利税连年刷新,共带动全镇12个村约5000户农民通过贡米产业脱贫致富、持续增收。截至目前,中峰镇贡米核心产地规范化种植面积已达11000亩,年产贡米5000吨,实现产值过5000万元,实现了农民增收、农业增效、财政增税的目标。

14

中峰镇境内自然风景绮丽秀美,山峰高耸如翠屏,田野平畴如画轴,是竹溪县全域旅游的示范乡镇。当前,围绕打造“茶山稻海、文明中峰”,中峰镇正行进在“三产融合、农旅融合”的道路上。竹溪县有机农业产业园是2020年县委、县政府确定的重点项目之一,该项目以建设“有机、智慧、观光”的现代农业产业园定位,致力于打造集农业生产、观光体验、知识科普、健康休闲、餐饮娱乐于一体的田园综合体,助力乡村振兴。目前,项目已引进三家企业从事有机农业生产,带动专业合作社12家,通过茶叶、蔬菜、有机贡米、食用菌等产业,带动周边群众就业创收或务工增收。

中峰镇分管农业的副镇长吴俊介绍,下一步,该镇将按照贡米产业发展规划,高标准、高质量建设贡米基地,进一步扩大贡米种植范围和规模,力争在三年内实现产值过亿元的目标,带动全镇经济社会实现跨越式发展。

15

在中峰镇这片广袤而富饶的大地上,一幅“农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足”的乡村振兴画卷正徐徐展开。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699