关闭
首页 > 外媒 > 正文

十堰打响生态环境"百日攻势"第一枪 远程监管"揪"出数据造假

时间:2021-08-24 11:53 来源: 楚天都市报

原标题:十堰打响生态环境“百日攻势”第一枪 远程监管“揪”出数据造假

楚天都市报极目新闻讯(记者关前裕 通讯员叶相成 陈帅)近日,十堰市发挥非现场监管体系优势,发现在线数据异常,成功办理一起重点排污单位自动检测数据弄虚作假违法犯罪案件,十堰市打响生态环境“百日攻势”第一枪。

今年6月湖北省生态环境厅执法实战练兵“百日攻势”行动启动后,十堰市生态环境保护综合执法支队聚焦严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪、沿江化工企业环境执法监管、排污许可执行落实执法检查等五项重点任务开展生态环境执法实战练兵。

7月底,十堰市生态环境保护综合执法人员在湖北省污染源自动监控综合管理平台开展日常数据巡查时,突然发现某重点污染源企业的锅炉烟气排放口某因子在线数据产生超标数据后随即清零。

这一瞬时异常引起了执法人员高度警觉,他们立刻对同时间段其他数据记录进行核查,并对企业生产实际工况及历史数据进行分析对比。通过综合研判,执法人员认为涉案企业工况应该尚未达到稳定状态,随时有可能结束违法行为恢复正常状态。为此,执法人员第一时间赶往现场,通过环境监察一体化系统牢牢锁定采样口三通阀设置异常这一关键证据,并以此为核心依法依规开展现场勘察、固定证据、调查询问、制作文书等相关工作,最短时间内完整还原了涉案企业违法行为全过程。

在公安机关密切配合下,目前该企业涉案人员心理防线已突破,调查取证工作已顺利完成。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699