关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

钟南山:今年年底我国可以实现有效群体免疫

时间:2021-08-23 09:17 来源: 长江云

钟南山:今年年底我国可以实现有效群体免疫

国产疫苗对德尔塔毒株是否有效?接种疫苗多久之后,免疫功能会出现下降?是否需要打加强针?近日,中国工程院院士钟南山对这些公众关注的疫情防控问题给出了自己的看法。

疫苗接种率达到多少能够建立免疫屏障?

中国工程院院士 钟南山:中国疫苗的有效率大概是70%,中国应该打到全体人口的80%以上才有可能建立一个有效的群体免疫。所以,在中国,大概到今年年底可以达到80%以上的接种率。

国产疫苗对德尔塔毒株是否有防护效果?

中国工程院院士 钟南山:在广州一共有153人得病,我们对一些接种国产病毒灭活疫苗的密切接触者和没有打疫苗的密切接触者进行比较,(看)疫苗有没有保护作用,(我们)发现疫苗是有保护作用的,总的保护率是接近60%,那么对中度是70%,对于重症的病人全部都有保护率。

疫苗接种多久后免疫功能下降?如何解决?

中国工程院院士 钟南山:我们估计,一般是在半年以后,疫苗的效率就下降了。打完了第二针疫苗6个月以后再打一针,结果发现抗体水平明显又增加。到现在最新的资料证明,从实验室的资料证明,经过了一针加强以后,疫苗产生的平均抗体水平是明显增加,差不多增加了十多倍。

 
责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699