关闭
首页 > 理论 > 正文

【本网评论】学会“十个指头弹钢琴”

时间:2021-08-18 15:28

日前,县委书记柯尊勇在督导检查疫情防控和经济社会发展工作时强调,要更加科学、精准、有效地统筹疫情防控和经济社会发展,在做好常态化精准防控工作的同时,全力以赴谋发展、促发展,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

柯尊勇的讲话对当前各级各地统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求、指明了具体方向。今夏以来,国内部分地区新冠肺炎疫情的散发,给经济运行带来一定影响,给实现全年发展目标带来困难和挑战,但我们奋进的步伐不能也不会因此搁浅止步。各级各部分要“咬定青山不放松”,坚持统筹兼顾、综合平衡、突出重点、带动全局,学会“十个手指弹钢琴”,确保“战疫”“发展”两手抓、两不误。

 “十个手指弹钢琴”,要增强系统思维,处理好局部和全局的关系。“不谋全局者,不足谋一域”,疫情防控不只是阶段性的工作,而是常态化的防控,是一场持久战。要毫不放松做好疫情防控重点工作,克服厌战、懈怠、疲惫心理,清醒看到疫情形势的复杂性、长期性,坚持“晴天带伞、撑伞避雨、打伞干活、修伞补强”,落细落实疫情防控措施,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,织密织牢外防输入网、多点触发网、应急处置网、全民防护网“四张网”,坚决打贏疫情防控阻击战。

 “十个手指弹钢琴”,要增强战略思维,谋划好当前和长远的关系。疫情对经济社会发展带来的冲击和影响只是短期,我们要坚定必胜信念,保持战略定力,秉持一份“不畏浮云遮望眼”的远见,以时不我待的奋进姿态,锚定“经济倍增、跨越发展”目标不动摇,找准工作切入点、结合点、发力点,努力把疫情造成的损失夺回来、把正常应有的增长追回来,坚决迈好“十四五”开局之年第一步。

发展不掉队,防控才更有底气。让我们在县委的坚强领导下,“十个指头都动作”,同疫情作战、同时间赛跑、同目标奋进、同风浪而行,奋力夺取抗疫发展双胜双赢!

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699