关闭
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

竹溪哪些地方可做核酸?检测须注意些啥?疾控部门答疑

时间:2021-08-11 15:59

经过2020年新冠疫情,核酸检测被大众熟知。十堰有哪些核酸检测机构?为什么要做核酸检测?检测结果代表什么?有什么注意事项?为方便服务市民朋友,十堰市疾病预防控制中心特梳理、汇总相关信息如下:

1.我市有哪些机构可以开展核酸检测?

答:截至目前,我市共有31家具备核酸检测资质的机构。名单及联系方式如下:

微信图片_20210811155724

2.为啥要做核酸检测,能检测什么?

答:新冠肺炎病毒核酸检测阳性,表示被试者体内有病毒的存在,可能具有传染性。若伴有发热、呼吸道症状或新冠肺炎患者的其他临床特征,结合核酸检测阳性,即可确诊为新冠肺炎患者;若没有临床症状,核酸检测结果阳性,则可判定为无症状感染者。因此,核酸检测作为诊断新冠肺炎的一个标准,具有非常重要的意义。

3.核酸检测前后有哪些注意事项?

答:检测前出门前,准备好身份证!正确佩戴口罩,无需空腹;前2小时尽量避免饮食,以免引起呕吐等不适;前30分钟尽量不喝水及饮品、不吸烟、不喝酒、不嚼口香糖;临采样时,要减少吞咽动作,少吞口水,不清嗓子;应提前告知检测人员是否有鼻腔手术史、鼻中隔弯曲、血液病、咽喉疾病,或服用抗凝药等;检测前在医务人员示意后取下口罩,采样结束后立即戴好,可备一个备用口罩,污染后方便随时更换。

检测中自觉排队,保持一米以上的距离;采集口咽拭子时头后仰,尽量放松,深呼吸,张口发出“啊”的声音,有助于快速完成采样;鼻咽拭子采集过程中可能出现鼻部酸痒,如打喷嚏,应立即用纸巾或手肘捂住口鼻;检测过程中尽量不要触碰检测台等物品,不要触碰采集人员防护服。

检测后采样后应立即离开现场,不要在采集点及周边吐痰、扔垃圾;检测前后均需要注意手部卫生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精、消毒棉片等擦拭双手。

微信图片_20210811155729

4、核酸检测如何缓解采样的不适?

答:鼻咽拭子采样与口咽拭子采样均会让被采样者感觉轻微不适,稍作休息后即可缓解。所以,在采样过程中,被采样者要尽可能的配合采样人员,尽量放松,不可过度活动头部,避免采样拭子划伤黏膜。

5、核酸检测怎么收费?

答:2021年8月8日,湖北省医疗保障局、省卫生健康委发布关于调整新型冠状病毒核酸检测项目价格的通知,自2021年8月9日起,公立医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测项目的最高限价由每次80元调整为60元。设立混合检测项目,公立医疗机构混合检测10人份的最高限价为每人次15元。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699