关闭
首页 > 社区 > 正文

母子3人从十堰城区出发,9天徒步160公里回竹溪

时间:2021-08-07 15:29 来源: 十堰晚报

赞!母子3人从十堰城区出发,9天徒步160公里回竹溪 

1

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:7月28日至8月5日,80后宝妈“青青”带着13岁的女儿和8岁的儿子,从十堰城区出发,经十竹路、346国道,徒步回到竹溪老家。这次徒步全程160多公里,跨越3个县、近10个乡镇。“青青”说,母子三人这次徒步不仅得到身心洗礼,一路上还得到无数陌生人的鼓励、帮助,让他们十分感动。

母子3人从十堰城区徒步回竹溪

“带两个孩子从张湾区西沟乡出发,经十竹路、346国道,走路回竹溪,用时9天,全程160多公里。”8月5日中午,80后宝妈“青青”在朋友圈发出这条消息,评论区一片沸腾。

竹溪人“青青”是有着七年骑行、徒步经验的户外运动爱好者,为了照料两个在十堰城区上学的孩子,她选择了“陪读”。“孩子父亲平时比较忙,正值暑假,我本来打算一个人骑行回竹溪,但不放心两个孩子,于是做出三人一起徒步回竹溪的决定。”

“说实话,连我自己都没有进行过这么长距离的徒步。”“青青”介绍,女儿刘欣怡13岁、儿子刘子琪8岁,之所以犹豫再三后做这个决定,既想锻炼两个孩子的体魄,磨砺他们的心智,开阔他们的视野,还想通过这个看似残酷的方式增进与孩子的交流。

2

约半个月前,“青青”每天早上六点就带着两个孩子跑步、打球,训练体能。出发前,她与丈夫详细制订了“攻略”,购买防晒服、基本药品、干粮。沿路很多地方没有人迹,考虑到晚上住宿问题,“青青”与丈夫提前规划了每天的徒步公里数。

7月28日5时许,“青青”与两个孩子来到张湾区西沟乡,6:30出发,经十竹路、346国道用时9天,徒步回到竹溪县城。“全程160多公里,分别经过了房县大木厂镇、姚坪乡,竹山县城、溢水镇、宝丰镇,竹溪县河镇、水坪镇……”

虽然很累但还是坚持走完全程

“其实一开始做了最坏打算,如果到时候孩子坚持不了,就联系朋友开车把他们捎回去,我一个人继续往前走。”“青青”说。

出发当天,“青青”与两个孩子一人背一个包,里面装着各自的用品。“没想到刚走了三公里,女儿就背不动了,无奈之下,我把她的包背在胸前,女儿又接过儿子的小包背上。后来为了方便,我把三个包精简为一个包,再加上每天六瓶水,加起来有六七十斤。我以前在野外翻山越岭时,也没背过这么重的东西。”“青青”说,虽然很累,但是看到两个可爱的孩子,心里就有了坚持下去的动力。

“第二天出发,经过西沟乡岳竹关附近时,有一段长达五六公里的陡坡,一路上儿子哭了八次,气喘吁吁的我又是安慰又是鼓励……”“青青”说,那天,他们从早上五点一直走到晚上五点,才到达住宿地点。

“青青”介绍,虽然很累,大多数时候,三人一路上兴致很高,特别是孩子们看到沿途的城镇、河流、山峰时,都十分开心。

9天徒步让母子感情更加深厚,陌生人的善举令人感动

通过这次长达9天的亲子徒步之旅,“青青”不仅看到两个孩子身上的潜力,也感受到他们对自己、对自然的纯洁无瑕的爱。

3

“第一天儿子哭了4次,第二天哭了8次……一路上我多次告诉他,实在坚持不下去了就说出来,随时可以坐车回去。没想到孩子硬是坚持下来了,从没说过放弃。”“青青”说。

8月5日下午,在接受记者的电话采访时,姐姐刘欣怡说,“虽然很累,但今天到达终点后很有成就感,痛并快乐着。我觉得跟徒步相比,学习还是很轻松的,只要坚持就会有收获,接下来我在学习上会更努力……”

弟弟刘子琪说,虽然一路上都在哭,但是完成这次徒步后,他觉得自己很厉害。

这一路的行走,“青青”和孩子不仅身心得到了洗礼,更收获了无数好心人的帮助,让她感动万分。“大多数都是素不相识的热心人,我想向他们表示感谢。”

为了让丈夫及时看到母子三人的动态,一路上,“青青”时不时会打开抖音直播,同时发布短视频记录路上见闻,没想到意外收获众多网友关注。记者看到,在她发布的十余条短视频中,播放量最高的一条超过73万人次观看,收获1.7万点赞。

4

潘口电站路段有一段约3公里正在施工的道路,工程车辆较多,十分难行。竹山网友“脚步”从直播间得知三人要经过这里时,早上5点就赶到起点,直到10:30才等到他们。随后,“脚步”带他们穿过了这段3公里的路。

“青青”说,9天时间里,她和两个孩子一路同甘共苦,既增进了感情,还收获了很多快乐。“这一路的点点滴滴,我想他们这一生都不会忘记,希望将来他们遇到困难时,也能像现在一样,不轻言放弃。”

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699