关闭
首页 > 乡镇 > 水坪镇 > 正文

水坪镇开展安全排查确保群众平安度汛

时间:2021-07-12 12:00

为有效预防学生和群众溺水事故发生,强化水域安全管理,近日,水坪镇党委主动作为,坚持“人防”和“物防”相结合,对辖区内涉水区域进行全覆盖拉网式安全排查整改,确保群众平安度汛。

5BC06BB60A343546686153CE3243C6B6

强化领导,提高站位。自安全排查工作启动以来,水坪镇多次召开专题会议,把涉水区域安全排查工作当作当前重点来抓,坚持每天汇总,每天调度,分层分类交办,进一步明确工作目标任务。

mmexport1625994845382

迅速部署,主动履责。切实履行水域安全排查工作的主体责任,专题研究排查工作落实情况。成立了安全排查工作领导小组,全力推动工作落实。印发《水坪镇安全生产大检查大排查大整治工作实施方案》,按照“谁分管、谁负责”的原则,成立了15个工作组,负责对全镇重点领域、重点行业,进行专项拉网式排查。

mmexport1625995002943

深入剖析,自查自纠。针对排查检查出来的问题,成立工作专班,采取“八个一”举措,分层分类进行交办,限期整改到位。注意分清主次,分析问题成因,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高工作效率,确保问题不反弹、不回潮。

mmexport1625991806432

mmexport1625994826731

开展“敲门”行动,做好全民防溺水安全教育。组织各学校在放假前夕召开“防溺水和暑期学生安全”家长会,完善学校和学生家长联系互动机制,落实家长暑期监管责任,建立假期安全对接机制。组织村干部、机关干部、帮扶工作队、各年级教师到学生户开展防溺水教育,发放“关于加强学生安全教育致家长的一封信”,对学生安全提出具体要求,签订“暑期防溺水安全责任承诺书”。通过短信、入户走访、电话回访等形式,加强对学生防溺水安全提醒。针对节假日留守儿童、无人监管儿童、务工子女等监护缺失的重点人群,由学校和相关村联合制定防溺水安全预案,制定预防措施,明确专人监管,完善信息报送制度,遇到突发情况,按照规定程序第一时间报告。

mmexport1625988030594

采取“1+N”方式,对在校学生进行包保全覆盖。通过前期各村拉网式摸排,沿用原精准扶贫工作机制以及党员干部下沉村组“双报到”机制,整合驻村工作队、党员干部,村两委干部、各学校教师按照印发的《关于党员干部下沉村组开展防溺水包保工作的通知》文件,采取“1包N户”的办法实施包保,将包保责任人明确到户头,将责任明确到人头,实现包保“全覆盖”。

QQ截图20210712113617

开展“醒目”行动,做优宣传形式。充分利用LED、微信群、0Q群、抖音等公众号和互联网平台等方式,定时段、定范围、定内容,进行“海浪式”宣传。在主要路口、进水库路口悬挂防溺水警示横幅,利用宣传栏、电子显示屏等宣传阵地开展防溺水安全教育,普及防溺水知识增强自救互救与自我防护能力。加强天气预警和安全提醒,每天发送安全提醒和恶劣天气预警信息,提醒广大群众做好防汛、防溺水工作。设置警示标志、防溺水安全警示牌,确保警示宣传和工程防范措施全面到位。

mmexport1625987970460

QQ截图20210712113542

开展“织网”行动,坚持“人防”和“物防”相结合。对镇域内的7座中小型水库,30余座中小型水塘、20余条河道,设置隔离防护网1815米,增设148处警示标志、标牌。对辖区内重点涉水、涉河、涉库位置进行拉网式督查,已巡查200余人次,报县指挥部拟增设隔离防护网12675米。建立“日巡查、日报告”制度,各村明确专人对村内各类水库、塘坝、河道等每天开展不定期巡查,发现涉水现象及时劝阻制止。各村、镇直各单位严格落实汛期值班值守制度,在暴雨、大雨等恶劣天气,坚持24小时在岗值班,并定期对辖区内的道路、地灾点等进行不间断巡查,及时消除安全隐患。(方正)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699