关闭
首页 > 旅游 > 美食文化 > 正文

神仙叶凉粉

时间:2021-05-20 10:25 来源: 当当文旅

神仙叶凉粉  

在郧阳区的大山里,生长着一种树,叫“神仙叶子”树,这树的叶子可以做成凉粉,所以俗称“神仙叶凉粉”。神仙凉粉具有清热、醒脑提神、降血脂、降血压的功效。

1606186122461602_600x600

制作神仙叶凉粉要经过采叶搓汁、过滤叶子、等待凝固三个步骤。首先将采摘的鲜叶用清水洗净,加温开水搅拌(揉搓)出浆水,然后用手揉搓鲜叶呈稀糊状,再用纱布过滤,滤液内加人少量的草木灰水。叶汁逐步凝结,不消片刻,神仙豆腐便大功告成。其色如翡翠,呈半透明固体,淡雅带有叶子特有的清香。将神仙豆腐用刀片切成小块,浇上油辣子、醋和蒜泥,即成为一道美食。它吃起来味道清冷爽口,回味悠长。

关于神仙叶凉粉还有一个传说。传说古代有一年,山区闹天灾,颗粒无收,户户断粮。一个叫王生的人经过神仙点化,带领乡亲们上山去采集“二翅六道木”的树叶,捣碎后做成“凉粉”吃,从此人们都靠这种食物度过春荒。

1606186122610175_600x600

因为它 一年又一年地帮人们度过了春荒,成为山区农夫的救命食物,所以被人们尊称为“神仙凉粉” ,又因为多在夏天食用,起到了消暑纳凉的作用,经广为流传而被更多的人传称为“神仙叶子凉粉” 

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699