关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

我县有序推进新冠疫苗全民免费接种工作

时间:2021-04-07 08:30

(全媒体记者 刘巧玉)接种新冠疫苗是预防、防控新冠肺炎疫情最直接、最有效的手段。为确保市民生命安全和身体健康,有效建立起人群免疫屏障,按照国家、省、市新冠疫苗接种工作部署及相关要求,我县正在科学有序推进新冠疫苗全民免费接种工作。

4月6日,记者在县疾控中心接种现场看到,前来接种疫苗的市民佩戴口罩、有序地在入口处排队等候,按照接种流程和要求依次进行疫苗接种;医护人员密切配合,组织接种人员分时段、分批次开展接种,避免造成拥挤和空等现象。记者观察到,现场接种人员经过半个小时的留观,普遍状况良好,未出现不良反应。

1

 

2

张明慧是在我县务工的襄阳人,在得知可以接种疫苗的消息后,他和工友早早地便来到县疾控中心接种疫苗。“接种之前心里还是有点紧张,接种之后心里踏实多了。工作人员服务态度也蛮好,把这些道理都说清楚了,主动接种疫苗对个人也好,对国家也好,都是有益无害的。”张明慧说道。

刚刚结束留观的市民李意向记者介绍起了自己的接种感受:“我希望身边的人都能积极接种。既然国家推出免费接种疫苗的政策,肯定有它的道理和好处。我希望大家消除心中的顾虑,都来接种。”

自全民新冠疫苗接种工作启动以来,县疾控中心、县妇幼保健院、县中医院三家医疗机构率先开启医护人员、公职人员、城区居民、外来务工人员等人群的疫苗接种工作。

3

“你好,接种新冠疫苗请到负一楼进行接种。”随后,记者来到县妇幼保健院新院区,只见大门处设置有预检分诊台,值班医生对进入人员进行体温监测和登记,并告知接种新冠疫苗相关事项。

4

 

5

在该院负一楼,医护人员为接种市民确认个人信息,并严格按照“三查七对一验证”接种流程和技术规范进行操作,市民有序完成登记、注射、留观等流程。接种过程中,医护人员还耐心宣传疫情防护知识和疫苗接种注意事项,并提醒市民一定要按时来院接种第二针疫苗。

疫苗是预防传染病最经济有效的措施。城关镇西关社区广泛开展宣传普及,动员辖区群众在知情自愿的前提下接种新冠疫苗,同时做好各项服务保障工作,让辖区群众安全有序接种,共筑免疫“长城”。

6

 

7

在城关镇西城社区卫生服务中心,前来接种的日进村村民许明政告诉记者,早前社区组织志愿者入户宣传,邻居们都来这接种,回去了说感觉还可以。因为每天要接孙儿,还要外出走动,趁早接种疫苗起个保险作用,打了疫苗之后感觉比较稳当,也不疼。

为做好新冠疫苗接种工作,西关社区采取多种措施,积极投入发动宣传,通过进楼栋小区入户宣传引导、张贴接种通知等多种宣传形式,以一传多、快速广泛将疫苗接种相关资讯传递出去,引导居民被动思想观念转变为主动登记接种,提高居民积极性。”城关镇西关社区党支部书记熊玉在接受采访时说道。

扫码、测温、手消、排队、信息录入、医生排查、接种、留观......全县15个乡镇作为新冠疫苗接种的重点区域,疫苗接种工作也正在有条不紊地进行中。

8

在水坪镇卫生院,记者看到该院设立了新冠疫苗接种告知区、候诊区、登记区、接种区和留观室等重点区域,按照新冠疫苗的统一接种流程,现场群众在医护人员的引导下有序进行接种。

9

 

10

“自新冠疫苗接种工作启动以来,水坪镇卫生院根据县疾控中心分配疫苗数量,立即向水坪镇党委政府汇报,镇政府根据‘就近接种、应种尽种’的原则,通知42个村1个林场有序组织人员接种疫苗。”水坪镇卫生院院长彭炜说道:“截至目前,水坪镇卫生院接种第一剂次疫苗4251人次,第二剂次1126人次,累计接种了5377人次,无明显异常反应发现,接种工作正在进行中。请广大年满18周岁的村民积极到医院咨询接种新冠疫苗有关事项。

水坪镇人大主席戴元全在向记者介绍该镇疫苗接种工作时说:“水坪镇将新冠疫苗接种作为一项政治任务来抓,主要领导亲自督办,所有的行政干部、村干部入户摸排在家符合接种条件的人员名单,督促按时按点接种到位。下一步,我们将采用疫苗组织接种流动车更好服务偏远村组的接种对象,提高疫苗接种覆盖率。”

从城区到社区,从“大动脉”深入到“毛细血管”,我县新冠疫苗接种工作正全面铺开。据悉,为保证接种工作顺利开展,我县设有20家新冠疫苗预防接种门诊,在各级各部门共同努力和接种对象积极参与下,新冠疫苗接种工作正有序推进。截至目前,我县累计接种新冠疫苗68181剂次,其中第一剂次接种55388人,第二剂次接种12793人。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699