关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹溪县水利和湖泊局关于水文化文艺有奖征集作品启事

时间:2021-04-01 08:40

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,宣传纪念“世界水日”和“中国水周”,推进水生态文化建设,竹溪县水利和湖泊局决定举办“节水中国,你我同行”水文化文艺有奖征集作品活动。

一、征集对象

县内外热爱竹溪水生态文化、关注水生态文明建设的文学、艺术和摄影界人士。

二、活动时间

2021年3月至2021年10月底

三、活动主题

2021年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22日至28日是第三十四届“中国水周”,联合国确定2021年“世界水日”的主题为“珍惜水、爱护水”,水利部确定我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

本次活动以此为主题,着重反映和表现竹溪县水利建设和发展成果,包括重大水利工程、江河治理、水文水资源、城乡供水、灌区发展、水保生态、农村水电、河湖长制推行、节水型社会建设、水旱灾害防御和水利扶贫,围绕水工程、水生态、水建设、水设施、水文化以及涉水活动,所呈现出来的水利事业新变化、新风貌、新成果,以及治水人物新风采,进行艺术创作、文化再现和摄影展示,从而激发全县人民惜水、爱水、节水,自觉从我做起、从身边做起。

四、征集内容

1、文字类:回顾总结水利事业新变化、新风貌、新成果,以及治水人物新风采,反映竹溪水生态、水环境的变迁。

文字作品体裁限诗歌、散文、报告文学,具有文学性、艺术性和感染力,做到条理清楚、结构严谨、文笔流畅,切忌杂乱无章,诗歌限于50行以内,散文字数限于1500字以内,报告文学限于3000字以内。必须是作者的原创作品。谢绝抄袭、剽窃、套改作品。

2、摄影类:图片需要形象展示竹溪水生态、水环境的巨变,主题突出,具有冲击力和艺术性,数码相机、手机、航拍图片均可,单幅、组照均可(组照不超过四张),附简要说明及拍摄背景;作品必须是原创作品,谢绝后期深度加工。

3、文艺创作类:鼓励演艺界人士创作编排歌曲、小品、相声、小戏,艺术地展示我县水文化、水生态、水环境成果,以优秀的作品鼓舞人、感染人、引导人。

4、征集、收集类:征集、收集老水利人故事、水利建设图片等。

五、奖项设置

所有来稿作品,择优在竹溪县融媒体中心旗下各媒体进行刊发展播,征集结束后由专业人士组成评委会采用无记名投票的方式进行公正、公平、公开方式评选。并在媒体上进行评选结果公示。

1、文字类奖项:一等奖一名,奖金2000元;二等奖二名,奖金各1500元;三等奖三名,奖金各1000元;优秀奖若干名,奖金各300元。

2、摄影类(航拍、手机相机单设)奖项:一等奖各一名,奖金2000元,二等奖各二名,奖金各1000元;三等奖各三名,奖金各800元;优秀奖若干名,奖金各300元。

3、演艺类作品奖励:根据创意,一经选用发放500至3000元创意费(由评委会议评选定)。

4、征集、收集类奖励:根据图片历史、质量等元素,发放10至3000元费用(由评委会议评选定)。

六、投稿方式

作品一律电子投稿,不接受纸质投稿。

投稿邮箱:jrzx2699@sina.com

联系人:邹颖颖

电话:15098073768

投稿请注明“水文化活动”字样。来稿文责自负,作者自留备份稿,大赛不退稿。投稿作品请署名作者姓名、单位、联系地址、电话和微信号,以便联系有关事宜。

七、其他事项

1、2021年10月为作品申报期,2021年12月组织评奖,2022年1月公示公告,2022年3月“世界水日”和“中国水周”期间颁奖。

2、作者投稿后,视同授权主办方使用作品权。主办单位对参赛作品拥有使用权、复制权、发行权、展览权、信息网络传播权、翻译权、汇编权等。

3、参与者均需实名,谢绝网名、匿名参与,参与者应对投送作品拥有充分、完全、排他的著作权,不得侵犯任何第三方的著作权、肖像权、名誉权等其他知识产权或专有权利,如果作品涉及著作权、肖像权等法律责任,均由作者自负。

4、本活动最终解释权为主办方。 

竹溪县水利和湖泊局

2021年3月22日


责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699