关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

惊呆!竹溪有个“小三峡”?你去过吗?

时间:2021-03-28 12:14

1

(全媒体记者 龚世军)清澈晶莹的水面,宛如一枚枚碧绿的宝石,镶嵌在群山赤峰之间,水光如镱,群峰竞秀,相映成趣,美不胜收。

2

武陵峡内有20多处景观,处处引人入胜。茫茫群山中里上千棵古老、珍稀的紫薇树。紫薇夏天开始吐艳,持续到秋天,有“耐久且烂漫之象征”,宋朝诗人杨万里有诗说:谁道花无百日红,紫薇长放半年花。

最有名的也是最好玩的,是一段长约8公里的峡谷,两旁山势高耸,岩崖雄浑多变。十几年前,峡谷下游建设电站,使这道迂回曲折的峡谷,造就出山雄、水阔、崖险的高峡平湖壮丽景观,人称“小三峡”。

3

泛舟峡谷任肌肤与浪花亲吻,尽情享受着自由与畅快,或临岸而居屏息静听山风涛声,感受着天人合一梦幻意境,这一刻,您的心已经迷醉在这美丽的山水之中了。

4

 

5

峡内气势雄伟,“石门”两旁黄色、褐色相间的岩壁,在浩渺的水面映衬下,像耸立在狭窄水道上的一道钢铁雄关,两侧郁郁葱葱的群峰从远方绵延蜿蜒而来,在即将“会师”时,却被河水拦腰斩断,留下两道刀劈斧砍般气势雄浑的岩壁。100多米高的岩崖下方,只见上方的岩壁粗犷多变、姿态万千。罗汉洞瀑布伴随着激越的水声,一泓飞瀑从百米高的悬崖上直泻而下,在平静的河面激起飞珠溅玉,让人心旌神摇。

6

 

7

 

8

峡内大小瀑布跌落成群,继续往前行驶约10分钟,小船驶入崖壁的一处凹槽。凹槽最深处,一个名为“小红鱼”的瀑布出现在眼前,因常年水流冲刷出红红的印记而得出。流水从顶端飞泻而下,化为水雾飘散,在阳光的折射下营造出袅袅炊烟的景致。

9

 

10

前行不远处,在一侧悬崖顶端,只见流水潺潺,又一处瀑布倾盆而泻,远眺而去仿佛挂在岩壁上,因而得名“挂壁岩瀑布”。谷内幽暗深邃,林木蓊翳,仿佛置身于瀑布大观园。

11

武陵峡和泉溪镇石板河景区、丰溪镇坛子口景区“珠联璧合”,相距均在半小时车程以内,假以时日,或许可以打造成竹溪南部山区的核心旅游区,而武陵峡景区有望成为核心旅游区中的“硬核”景区。

12

摄影:龚世军

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699