关闭
首页 > 文化探源 > 正文

让家庭更幸福的4件事

时间:2021-03-02 15:44 来源: 荆楚网

东湖夜读 | 让家庭更幸福的4件事 

图源网络

- 06:15

来源:京博国学(ID:jingboguoxue)

《尚书·洪范》提出了古代中国关于幸福的五条标准:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”

也就是说幸福的人生,就是长寿、富贵、康宁、好德、善终这五福俱全。结合当下,便是衣食无忧、身心康宁、相处和睦、传家有道,做好这4件事,我们方能收获幸福。

01 衣食无忧,要靠自食其力

衣食无忧是什么状态?有人说,家里有上千万,钱一辈子够花;也有人说,自己支付得起自己的生活;还有人说,财务自由就是衣食无忧。

虽说每个人的定义不同,但可以确定的是,衣食无忧必须靠自己的双手才能获得。

《泾野集·吕柟》中有一个“西邻五子”的故事,邻居有五个儿子,朴实儿子种田,机敏儿子经商,瞎眼儿子算卦,驼背儿子搓麻线,坡脚儿子纺线,五子虽各有缺陷,但都勤勉肯干,吃苦耐劳,“皆不患于衣食焉”。

西邻五子的衣食无忧源于他们自食其力。要知道,一份耕耘一份收获,那些辛勤劳动洒下的汗水,终将成为我们生活的底气,累积成我们向上攀爬的阶梯,托举我们看到更好的风景。

02 身心康宁,要靠节制有度

《菜根谭》中说:“事事留个有余不尽的意思,便造物不能忌我,鬼神不能损我。若业必求满,功必求盈者,不生内变,必召外忧。”事事求圆满,或招内忧外患,节制而有度,方可身心康宁。

一个节目中,26岁女孩周西讲述了她的患癌经历。年轻的周西是精英律师,正在最好的年龄为美好前程奋斗,不曾想到癌症会和自己扯上关系。

躺在病床上的周西回忆过去一年,熬夜到凌晨两、三点是常态,没有认真吃过饭,永远放不下手机,关不掉电脑,步履匆匆,一刻不停。

直到失去健康,周西才后悔,曾经满满的行程里,为什么没留出一点点空隙为自己的健康考虑。

身体的承受能力是有限的,做事太满难免会不堪重负。身心康宁是幸福的前提,善待自己,节制有度,方能身体健康,内心安宁。

03 相处和睦,要靠以礼待人

《史记·管晏列传》记载了齐相晏婴以礼待人的故事。晏子出使晋国,偶遇一位名叫越石父的奴仆,将他赎买回国。回到相府,晏子径直进入房间,越石父很生气,要求与晏子断绝关系。

晏子很奇怪,觉得越石父恩将仇报,细问之下,越石父回答,先前您坐车,不同我打招呼,我以为您是一时疏忽。现在您又不向我告辞就直接入屋门,这与把我看作奴仆是一样的。您不能对我以礼相待,我还不如去做别人的奴仆。

晏子听了越石父的话,赶紧和他道歉,还设宴款待了他,最后俩人成了知己。

以礼待人,不因对方位低而偏见,也不因自己位高而怠慢,平等相待,恭敬有礼,方可相处和睦。

04 传家有道,要靠以身作则

家风是一个家的魂,也是子孙立身处世、持家治业的准则,但好的家风离不开家长们的以身作则。正如《红灯记》里唱到:“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花”,言传身教、以身作则,方能传家有道、和谐昌盛。

司马光曾说:“父之爱子,教以义方”,家庭作为人生最初之学校,家长作为孩子第一任教师,必须做好表率,好家风才能代代相传,泽被后世。

人人都想五福俱全幸福一生,但幸福的人生从来不简单,需要我们勤劳、节制、礼让、自律。愿我们轻装上阵,惜时如常,日日幸福在路上!

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699