关闭
首页 > 理论 > 正文

新华社评论员:大力弘扬脱贫攻坚精神

时间:2021-03-02 15:23 来源: 新华社

新华社评论员:大力弘扬脱贫攻坚精神

——学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会重要讲话         

新华社北京2月28日电 “脱贫攻坚,取得了物质上的累累硕果,也取得了精神上的累累硕果。”在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记深刻总结在脱贫攻坚伟大斗争中锻造形成的脱贫攻坚精神,号召全党全国全社会大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心、英勇奋斗,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利。

在中国共产党坚强领导下,历经持续奋斗,中国人民在解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题上取得历史性成就,创造了人类减贫史上的奇迹。为了兑现党对亿万人民许下的庄严承诺,为了创造更美好的生活,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,贫困群众自立自强、自力更生,全社会同心同向、合力攻坚,终于取得了脱贫攻坚的全面胜利。“却顾所来径,苍苍横翠微。”在这一前无古人、世所罕见的伟大斗争中,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,在共和国的历史上树起了一座新的精神丰碑。

上下同心,体现了党团结带领人民心往一处想、劲往一处使,凝聚起全党动员、举国行动、合力战贫的磅礴力量;尽锐出战,体现了发挥制度优势、集中精锐力量办大事的实践智慧和精神状态;精准务实,体现了实事求是、科学施策、真抓实干的实践品格;开拓创新,体现了敢为人先、勇闯新路的进取精神;攻坚克难,体现了不畏艰难、敢于斗争、善于斗争的奋斗精神;不负人民,体现了中国共产党人为人民谋幸福的不变初心和使命担当。脱贫攻坚精神的六个方面,相互联系、相得益彰,构成一个有机整体。这一弥足珍贵的精神财富,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神,是激励我们在新征程上奋勇前进的强大精神动力。

“胜非其难也,持之者其难也。”脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。新征程上,全面实施乡村振兴战略,深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,唯有大力弘扬脱贫攻坚精神,保持上下同心、尽锐出战的精神状态,才能汇聚起继续攻坚克难、开拓奋进的强大力量。始终铭记不负人民的使命担当,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,我们一定能在解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕上取得更为明显的实质性进展,更好地满足人民对美好生活的向往。

征途漫漫,精神永恒。将脱贫攻坚精神发扬光大,不断赋予其新的时代内涵,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们定能乘势而上、再接再厉,在全面建设社会主义现代化国家新征程上再创新辉煌。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699