关闭
首页 > 县直 > 正文

县市场监督局“督”“监”结合护航“开学季”

时间:2021-03-02 14:42

春季开学,为切实保障广大师生食品安全,县市场监督局持续聚焦校园安全食品安全重点环节监管,严守食品安全底线,全力护航广大师生饮食健康安全。

督导检查与监督检查结合。自2月28日起,该局春季开学检查工作专班对全县15个乡镇学校(含托幼机构)食堂及校园周边食品经营单位开展春季校园食品安全专项督导检查工作。按照《餐饮服务食品安全操作规范》等要求,对校园食堂及校园周边餐饮服务单位原料采购等重点环节开展督导检查和监督检查,指导各学校规范餐饮经营行为,严格食品原料管理,严禁使用来源不明、超期变质、未经检疫肉类等食品原料。

督查与宣传指导结合。检查过程中,坚持督查与宣传指导并举,围绕《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》内容、学校食堂日常管理制度、餐饮服务预防食物中毒注意事项等方面对学校食品管理人员、从业人员开展现场指导,并就食堂硬件设施、原料采购与储存、食品加工制作、供餐用餐、餐饮具清洗消毒保洁、从业人员健康、留样记录、食品安全自查记录等方面提出具体要求。要求强化食品安全应急处置,按疫情防控常态化要求,落实防控措施,对加工现场进行全面消杀,从业人员全面健康检查。同时,倡导各学校落实“互联网+明厨亮灶”要求,公开食品加工制作过程,便于公众进行监督。

截至目前,该局检查校园食堂38户次,校园及周边食品经营单位44户次,食品安全隐患18处。下一步,县市场监管局将继续深化对学校食堂以及校园周边餐饮单位的监管,做到监管全覆盖,依法严惩校园食品安全违法违规行为,努力提升学校及周边食品安全水平,筑牢校园食品安全防线,守护师生饮食健康安全。(谌德军)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699