关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

思想“破冰”:用优良营商环境培优竹溪发展沃土

时间:2021-03-02 08:50 作者:明扬

牛年之始,县委要求以思想破冰引领优化营商环境,以踏石留印、抓铁有痕的力度,坚决打赢优化营商环境这场硬仗。这一要求,对全县上下进一步解放思想,营造优良的营商环境,从根本上培植发展沃土、释放竹溪活力、推动竹溪加快发展具有十分重要的意义。

落实县委要求,优化营商环境,必须重力解决思想问题。思想是一切工作的总开关,也是一切事业成败的总根源。营商环境不优,根本在思想,障碍在观念,说到底是思想解放不够。竹溪县近年来经济社会发展总的来说,速度比较快,质量比较优,但与开放地区比,与发达地区比,客观地说仍然相当落后。这种落后,不是在科技财力投入上、不是在基础设施建设上,而是在思想观念上。对待发展、对待管理、对待服务,固守老观念、沿用老办法,用传统农业的眼光对待数字时代的新事物,习惯于按经验办事,热衷于“按规矩办”,固守于条条框框,上面没说的不敢做,外地没有的不敢试,没摸着石头不敢过河,其结果,老是跟在别人后面一步一趋,形成了长期被动应付的状况,从而导致新措施没新意,大客商进不来,大项目上不了。解决营商环境问题,就是要下重手从思想上“破冰”,勇于在大脑中“开刀”,大力度地引入先进思想观念,大踏步地学习外地营商安商经验,勇于自我革命,大胆改革创新,以优良的营商环境培优发展的沃土,推动竹溪高质量快速度发展。

优化营商环境,厚植发展沃土,必须着力优化服务供给。安商就是管理,管理就是服务。没有优质服务,就没有大客商大投资大项目。优化营商环境,要着重解决服务不优的问题,围绕外商外企落户兴业所需的服务需求,提供满意供给。经济实体如同树苗,成长壮大不仅需要适合生存的土壤,而且需要适宜的气候、温度和营养。作为管理者,如果不精心浇水防旱,不细心除草施肥,不保持适宜温度,就不可能使小苗长成参天大树。营造优良的营商环境,就是要围绕实体业主所想所盼所虑,想在前面,干在前面,引导和服务他们由小到大、变弱为强、放手促长。“小河水涨大河满。”在经济发展中,要不怕企业发大财,不怕业主赚大钱,善于把业主当亲人,把企业生产当自己的事,提供全天候无障碍服务;要深化体制机制改革,彻底消除部门利益、个人利益至上的顽疾,简化审批流程,压缩审批时限,提升服务供力,优化服务时机,努力营造一切有利于企业合法经营、发展壮大的条件和环境。要以问题为导向改革,聚焦短板弱项精准发力,积小胜成大胜,化量变为质变,更大力度推动营商环境建设见到新气象、取得新成效。

培优营商环境,提振发展竞争力,必须努力营造法治化环境。“无规矩不成方圆。”朝令夕改、言而无信、以言代法、新官不理旧账、因人施政等等一些现象,是导致营商环境不优的主要障碍。构建优良的营商环境,要靠规矩,要依法行事。法治是最好的营商环境。要严格执法,严格用法律约束执法人员的执法行为,坚决制止以言代法、选择执法、任性执法、极限执法现象,充分彰显法律在保障和促进经济社会发展中的护航引领作用。要充分发挥政法机关、执法部门在依法治县中的“保姆”作用,科学把握执法司法的力度、尺度和温度,秉持“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的理念,最大限度减少执法司法活动对企业正常生产经营的影响,保护和激发市场主体活力。要严格实行“收支两条线”,坚决纠治趋利性、关系性、选择性执法等行为。要聚焦群众反映强烈的堵点、痛点、难点,推行包容审慎监管,深化“放管服”改革,持续抓好地方性法规、规定清理,优化制度供给。要全面落实国务院营商环境条例规定,坚持法治竹溪、法治政府、法治社会一体建设,推动办事由“找关系”向“讲法治”转变,让法治成为竹溪发展核心竞争力的重要标志。

解放思想无止境,优化营商环境永远在路上。只有全县上下齐下环境一盘棋,共煮养商一锅饭,同培发展一块土,竹溪的明天才会更有希望更加美好。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699