关闭
首页 > 健康 > 生活常识 > 正文

摆脱节后综合征从调整“时差”开始 专家支招如何应对

时间:2021-03-01 11:36 来源: 楚天都市报

摆脱节后综合征从调整“时差”开始 专家支招如何应对 

a2a8b354e1cbd2f05c1528e07b8c7c92

□楚天都市报极目新闻记者 李曼英 通讯员 李俊

春节假期悄然过去,有些市民一时还没有从“节日模式”中调整过来,出现了提不起精神、上班工作效率差,甚至不明原因恶心、焦虑等节后综合征。

如何应对节后综合征?昨日,极目新闻记者采访武汉市精神卫生中心专家,为有需要的市民答疑解惑。

假期一结束女子连续失眠

“春节假期结束后,已经连续焦虑失眠好几天,生活工作一团乱麻,自我感觉特别差。有时在想,还不如不放假,生活会规律很多。”35岁的陈女士家住武昌,平时工作比较忙,想着一年忙到头,趁春节可以好好放松一下。

春节假期里,陈女士白天忙着走亲访友,和亲友们吃吃喝喝;晚上看电视、上网购物、刷短视频,一般到凌晨一两点才入睡。一开始,陈女士觉得非常自由、快乐,然而,长假结束,刚一上班就发现,自己不仅肠胃不舒服,还一点精气神也提不起来,开会、工作频频走神,领导布置的任务,处理起来效率也非常低。

“感觉一整天头晕脑涨的,想着还有一堆工作没有完成,就很紧张、焦虑,一点也不想上班,晚上更是焦虑到失眠,已经连续好几天了。”陈女士说,节后每一天感觉都过得特别漫长,只盼着这种状态能快点过去,早日恢复规律的工作和生活。

孩子们一走太婆心里空了

无独有偶,汉口的吴婆婆节后也有些不适应。

春节长假,由于孩子们都回家了,吴婆婆每天忙前忙后,招待亲友,家里十分热闹。然而,假期一过,孩子们都回去上班了,家里似乎也变得异常冷清,她一时难以适应,觉得心里空落落的,最近睡眠质量也不太好。

“这些都是节后综合征的表现,需要有一个调整的过程。”武汉市精神卫生中心临床心理科中级心理治疗师王春介绍称,假期将一些人从紧张的工作、学习状态中“切换”出来,使他们有了集中自由支配的休闲时间,打破了原有的起居规律。节后综合征实际是普通人在面临假期之后,重新“切换”回以往工作生活时所表现出来的一种状态。

对于节后综合征,有些人表现为精神状态不好,不能集中注意力,对工作没有兴趣,效率低下,甚至出现抵触焦虑情绪,拒绝工作;有些人作息没有调整过来,出现失眠,情绪烦闷、沮丧等;还有一些人表现得更加严重一些,表现为头晕、耳鸣、困倦、乏力、厌食、消化不良等,如果长期持续下去,会影响身心健康。

专家支招应对节后综合征

如何科学应对“节后综合征”呢?王春认为,科学应对“节后综合征”,首先要去接受这个状态的客观存在。因为人的身体是有记忆的,长时间处于假日放松的状态后,突然再进入工作学习状态,人的身体、心理、情绪都需要有一个逐渐恢复和适应的过程,所以首先要从心理上接受这样的一个过程。

其次,可以尝试慢慢调整“时差”。比如,工作前一天,可以睡得早一点,睡前梳理一下工作需要准备的东西,提前适应工作状态。一开始,不用给自己太多的压力,可以预先在心里有个合理的预期。老年人如果不太适应家里突然冷清下来,也可以在刚分离的几天,多给亲友打打电话、视频聊天等,保持一定的联系,适当缓解空洞失落的感觉,慢慢适应节后的分离,然后回归常态。

此外,还可以用一些积极的方式调整心态,调整饮食结构,注意饮食清淡,多喝白开水,多吃水果、蔬菜;转移注意力,做一些自己感兴趣的事情,譬如多做一些有利于身心健康的体育运动。

武汉市武昌医院心理科主任姜振东提醒,对于受节后综合征冲击较大、程度较重的,要给自己预留更多的时间,来接受和适应这个“切换”的过程。如果身心出现严重不适,自我调整后仍效果不好的,建议到正规医院接受治疗,以免耽误病情。

绘图/罗婷

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699