关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

思想“破冰”征文:优化营商环境 助推绿色发展

时间:2021-02-28 11:50 作者:秦新

 竹溪县林业部门紧紧围绕建设“全省山区绿色发展示范县”目标,依托丰富林业资源,发挥林业社会、生态、经济三大效益,进一步解放思想,畅优做优争优营商环境,激发林业市场活力,建设生态绿色竹溪。

畅优绿色发展环境。林业部门结合行业职能职责,研究制定了《竹溪县林业局优化营商环境实施方案》,组建了以局行政审批股、林政股、林地办、项目办、种苗站等相关股室为成员的优化营商环境专班。重点围绕做好优化审批服务、规范涉企收费和检查,先后开展了行政审批事项集中清理、入企联合会审检查、涉企收费专项检查、为企业服务专项治理、权力清单公开制度等集中整治活动,营商环境得到进一步优化,绿色发展空间得到进一步拓展。

林业部门在优化营商环境中,严格执行“六个严禁”,做到服务行为规范,服务态度热情诚信,服务环境优美整洁,服务质量优质高效,工作服务实现“双零”(零投诉、零举报)。围绕优化重点项目林地审批,推进线上线下融合,支持涉林企业发展,严格先行使用林地项目监管,推进“双随机、一公开”监管等15个方面开展优化营商环境具体措施。

做优绿色发展文章。林业部门全面推进简政放权,按照能下放的一律下放、能取消的一个不留、能合并的全部合并原则,将审批过程中涉及中介服务收费、不合理设置的前置要件,全部予以取消。行政许可、审批事项陆续进驻行政服务大厅,实行了"一个窗口”受理,“一站式”办结的高效快捷办事流程,为企业减负,做优绿色发展文章。

林业部门加强窗口工作人员的岗位意识、责任意识和服务意识,实行岗位责任制、限时办结制、公开承诺制、首问负责制、一次性告知制度,进一步缩短办理时限、提高审批效率。并在县行政服务中心办事大厅和湖北政务服务网站上及时公布行政许可事项名称、实施对象、审批依据、许可条件、申报材料、收费依据、收费标准和承办时限等,打造“标准化、规范化、优质化、效率化”的窗口行业。

林业部门建立健全林业行政权力运行体系,严格规范行政执法自由裁量权标准,公开行政权力清单、责任清单,制作了运行流程图,完成“两单一图”更新工作。全县林业系统完善行政权力清单119项,其中行政许可17项,移交行政审批局10项,行政许可事项还剩7项、行政处罚59项、行政强制16项、行政征收1项、行政给付0项、行政确认1项、行政奖励0项、行政检查11项、公共服务13项、其他行政权力1项。

争优绿色发展空间。竹溪林业资源丰富,生态环境良好,森林覆盖率达82.6%,林业发展空间舞台广阔,县林业部门积极争优绿色发展空间环境,对来竹溪投资涉林企业的客商,及时提供政策咨询、行业介绍、申报流程答疑等服务,对来访、来电客商做到热情接待、耐心解答、真诚帮助。对林业重点项目进行专题调研、现场办公,着力解决涉及林地报批过程中的难点、阻点和焦点问题。做足政策宣传,做细材料指导,做好全程跟踪,避免发生因“触及林地红线造成二次选址”或“未批先动、未批先占被处罚立案”等影响项目进度的难点问题。在林业执法中,坚持文明执法、规范执法、公正执法、严格执法。对涉林企业项目进行执法检查,做到有法可依、有章可循、有据可查,坚决杜绝简单、粗暴、野蛮等不文明执法行为,不准擅自干扰阻拦企业项目建设施工。

林业部门除上级规定行政事业性收费项目外,决不违规设立收费项目,不擅自提高收费标准、增加收费频次。对应向社会公开的事项,及时利用报刊、专栏、网络等媒介形式向社会公开,主动接受社会监督。在营商、亲商、扶商、安商工作中坚持做到秉公办事、廉洁服务,对违反规定,破坏投资环境,损害客商利益的行为,一经发现,坚决给予严肃处理。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699