关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

思想“破冰”征文:从“凤岐茶社的走红”看营商环境重要性

时间:2021-02-26 08:59 作者:张宗成

2019年,一家名叫“凤岐茶社”的企业“走红”了。根据相关媒体报道,“凤岐茶社”这家诞生在山东的企业,在山东“难以生存”,移师浙江乌镇之后却成为“国家级众创平台”。

“凤岐茶社“在浙江和山东受到的不同对待,出现截然不同的发展轨迹,反映出两地营商环境的巨大差距,也折射出部分干部服务意识、责任意识的严重不足。这个看似是个例的小事,反映的却是营商环境的大事,一个项目折射出思想的大障碍,一个项目试出了发展的大环境。

实践证明,营商环境既是重要软实力,也是一个地方的核心竞争力。哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,资金、人才、技术等要素就会往哪里聚集。放眼全国,一场以优化营商环境为核心的改革开放再出发大潮正在竞相展开,比如北京出台了《北京市优化营商环境条例》,借鉴国际先进经验,结合北京实际情况,提出了审批、监管、政务服务、数据共享与业务协同、政策保障等五大制度创新;上海出台了《上海市优化营商环境条例》,明确要践行“有求必应,无事不扰”的服务理念,当好服务企业的“店小二”,并提出了进一步改革探索的任务表;深圳出台了《深圳市2020年优化营商环境改革重点任务清单》,聚焦14个重点领域,共提出210项具体改革举措;湖北出台了《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》,围绕政务、市场、法治三大关键领域,分为总体要求、主要任务、保障措施3个部分共30条……

在营商环境建设的赛场上,全国各地都在用心用力、高招迭出、你追我赶,这也给我们传递了一个强烈的信号:关于营商环境,竹溪也等不及、拖不起。在竞争激烈的情况下,竹溪如何才能在优化营商环境方面走在前列,做得更好?

要下大力气解放思想,让脑子“活”起来。优化营商环境,解放思想是首要的。思想不解放,我们就很看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。在竹溪,个别机关、一些干部思想观念还比较陈旧,诸如服务群众上官老爷作风,颐指气使;官本位思想根深蒂固,把公权力当做是自己的谋利手段,将个人利益凌驾于群众利益之上;事不关己高高挂起,吃拿卡要显示自己的存在;因循守旧、安于现状等。这些思想观念都是阻碍营商环境优化的“拦路石”。思想能否破冰,直接决定着行为能否突围。因此,各级党员领导干部必须提高政治站位,突破思想藩篱,革除陈旧观念,把竹溪的发展当作自身的发展,拿出壮士断腕的勇气,在思想深处来一次彻底的自我革命,以刀刃向内的态度狠下心地去改革,真正涵养出营商环境的“清新空气”。

要下大力气转变工作作风,让动作“快”起来。形势逼人、时不我待,各级各地必须树立等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,重整行装再出发,鼓足干劲快发展。要持续深化“放管服”改革,大力加强作风建设,重点解决“办事难、办事烦、办事慢”等问题,打造便民化、市场化、法治化的营商环境。要弘扬“马上就办”的工作作风,聚集营商环境的难点、堵点、痛点,精准发力,逐个攻克,抢抓一个“早”字,体现一个“快”字,做到一个“好”字,真正做到立说立行、立闻立办。

要下大力气转变方式方法,让成效“实”起来。将群众观念深深融合到政务服务的各个环节,把企业和群众的事当做自己的事来办。要建立更加科学有效的考核监督体系。通过引入社会监督、第三方测评和公开承诺等,将审批权力置于公众监督之下,减少权力私用滥用。同时,将政府服务结果考核与公务人员激励措施相挂钩,树立科学的考核导向,进一步激发政务服务人员的积极性和创造性,提高工作效率。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699