关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

思想“破冰”大讨论:“妈妈式”的暖企服务 助力竹溪更好更快发展

时间:2021-02-24 09:06 作者:王英

美丽竹溪,天然空调,竹溪开展思想大解放活动,目的是凝聚共识、积聚智慧,为竹溪发展的“弯道超车”提供行动指南。不过,思想破冰贵在行动落实落细,应该看到实体经济关系到国计民生,竹溪大力发展先进装备、新材料、现代信息、现代农业、休闲观光等新业态、新经济,深化“最多跑一次”改革、优化营商环境,最考验的是政府部门政策的完善,核心是以问题为导向,暖企服务为出发点,利用“人+政策+监管”优化营商环境,制度创新、机制创新的基石是变管理为服务。

竹溪不管是内部挖潜,还是做好招商引资工作,引得凤凰来,政策完善不是框,往往涉及到非常细致的政府服务的体贴和高效,比如像线上和线下的证照办理等业务,政务中心即使作风务实、不拖拉,但早九晚五的作息时间,往往与企业发生冲突。尤其是小微企业等,考虑到人员、成本等,往往在平常抽不出时间办理,竹溪要及时推出中午、周六和周日的“假日窗口”,可以提前利用微信、APP等平台预约,方便企业和相关人员不耽误正常工作就能随时办理相关业务。同样,证照办好,缩短与经济主体的距离,避免企业“多跑腿”,竹溪各级政务中心等机构、窗口,选择信誉良好的快递企业合作,只要证照办好,马上派送给对应的企业和个人,避免耽误和丢失等现象,真正让实体经济分享到红利。

一直以来,企业是市场主体,竹溪引导企业健康发展、良性竞争,说到底是追求质量和品牌取胜。核心问题在于,随着竞争的加剧,每家企业的特点和规划不同,即使是同一产业链都可能存在差异化。与未来市场需求的趋势谋合,竹溪理应利用大数据应用中心,分析、云计算,给予企业必要的指引。促进企业真正能够在资源共享、市场营销、人才交流、信息共享、科技创新等层面增强实力。因为民营企业发展前景在哪儿、科技切入点是什么,精准定位、因地制宜、扬长避短、统筹兼顾、科学规划都是非常专业的课题。

人才是核心竞争力,在人才抢夺战变化人口抢夺战的维度,竹溪既要吸引人才和人员回流,更要区发挥“人才洼地”效应,除了破除入户限制、给予一定安家补贴等,更要完善科研人员分红、入股等机制,也要通过建设人才安居房、完善生活、娱乐配套等方面,让高层次人才感受到知识和创新的价值。着力打造科技创新“孵化器”和“众创空间”、创客大赛等渠道,也要像金子一样呵护知识产权,引导创新成为主流价值观。

当然,面对市场的激烈竞争,实体经济到底存在什么困难和不足,竹溪可以通过派住企业专员,建立定期走访制度,听到真实的声音,拿到客观的数据,制定具有实用性、操作性的措施,在项目对接、市场容量等层面,帮助企业“练好内攻”。尤其是针对融资难等痛点,要有更加有效的工具舒困,精准实施、统筹兼顾。诸如设立风险基金、低息贷款等制度,同时缩短审批流程、精减程序和手续,全面搬掉“融资高山”。

显然为实体经济提供“妈妈式”暖企服务,竹溪通过完善文化教育、医疗卫生、社会保障等公共服务,用好商事登记改革、简政放权等工具,核心是确保行政运作的公开、透明,而给予优惠、帮扶时,制度公平非常重要。特别是政企合作的核心在于,企业与时俱进优化组织结构、管理模式,推动“头脑风暴”与互联网+、物流网、区块链等对接,真正培育一批科技领航、品牌领航、产值领航、税收领航的大型骨干企业,方能掌握核心技术、取得定价权,在竞争中决胜千里、源远流长,继而为竹溪文化、体育、民生等各项事业打下坚实基础。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699