关闭
首页 > 公告 > 正文

好消息!清零!

时间:2021-02-23 09:07 来源: 望奎融媒之声、人民日报微博

据望奎融媒之声微信公众号22日消息,黑龙江省绥化市望奎县已经连续14日以上无新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,经绥化市疫情防控应急指挥部研究决定,自2月22日起,将望奎县疫情风险等级由中风险地区调整为低风险地区。

至此,全国疫情中高风险地区清零。目前全国疫情防控形势总体向好,生产生活秩序正在有序恢复正常,出行将是我们面临的第一个问题,那么出行应该注意什么呢?

温馨提示:

乘坐公共交通工具要注意

(1)提前做好规划,尽量直达目的地,避免中转,减少在候车、候机大厅等相对密闭空间的滞留时间,错开人员集中的高峰时间出行。

(2)出门戴好口罩,携带消毒湿巾、免洗手凝胶消毒剂等个人防护用品以备不时之需。

(3)在车站、机场、码头等主动配合体温检测、查验健康码;乘坐公交、地铁等,要有序排队候车,人员较多时,最好改乘下一辆。

(4)优先采用线上或扫码等非接触方式购票或付费。妥善保存各种票据信息,以备查询。

(5)候车和乘车期间,与他人保持1米以上安全距离,避免面对面。尽量不在公交、地铁、火车、飞机上进食和饮水。如果长时间出行,需要进餐,要做好手卫生,注意与相邻的人员不要在同一时间段摘下口罩进食和饮水。

(6)乘车期间,注意保持手卫生,少碰触公共交通工具上的扶手、扶杆、车门、厕所门及把手等,触摸后,清洁双手前,不要用手直接接触口、眼、鼻,到达目的地后及时做好手部清洁。乘车时可戴着手套,到达目的地后,应将手套摘下放在专用口袋里,以备下次使用,摘下手套后,应及时清洗双手。

(7)条件允许,可打开窗户,保持车内空气流通。尽量选择空气流通的位置就坐或站立。

使用共享单车要注意

使用共享单车前,应自带干净的抹布或酒精棉片,根据手、衣物、背包等可能接触到的部位如车把、车座、车筐等进行擦拭后再使用。使用后,及时做好手部清洁卫生。骑车时如果戴手套,到达目的地后,应将手套摘下放在专用口袋里,以备下次使用,摘下手套后,及时清洗双手。

乘坐出租车(网约车)要注意

(1)乘坐出租车(网约车)最好单独乘车、不要拼车,后排落座。

(2)不论是乘客还是司机都要做好个人防护、查验健康码,全程佩戴口罩。

(3)在外界气温、行驶速度等条件允许的情况下,适当开窗通风。

(4)上车后,少触摸车上的公用物品,优先选择非接触扫码方式付费。

(5)下车后,及时清洗双手,或使用免洗手消毒剂进行手部清洁。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699