关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

本网评论:以“思想破冰”引领发展突围

时间:2021-02-23 08:45

在2月17日召开的县委经济工作暨优化营商环境大会上,县委书记余世明强调要以踏石留印、抓铁有痕的力度,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,把竹溪打造成审批事项最少、办理时间最短、综合成本最低、市场主体获得感最强的地区之一,并决定利用3个月时间在全县开展“以思想破冰引领优化营商环境”大讨论活动,以彻底的自我革命精神荡涤不合时宜的观念,扫清高质量发展的障碍。

种好梧桐树,引来金凤凰。实践证明,营商环境既是重要软实力,也是一个地方的核心竞争力。哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,资金、人才、技术等要素就会往哪里聚集。放眼全国,一场以优化营商环境为核心的改革开放再出发大潮正在竞相展开,输掉营商环境,就等于输掉了高质量发展的未来。

优化营商环境,竹溪一直在行动。近年来,县委县政府把推进“放管服”改革、大力优化营商环境作为重点工作加以推进,各项行政审批改革探索也在如火如荼地进行着。与过去比,营商环境迈上了新台阶,但与高质量发展的要求相比,与企业和群众的期盼相比,还有很大的差距,这种差距不仅体现在制度、流程、设施这些硬条件上,更体现在思想、观念、认识等精神层面上。竹溪无论从经济发展速度,还是城市治理方面来看,都与发达地区的差距明显,而更让人担忧的是,“观念陈旧”、“看摊守业”、“吃老本”的现象大有人在,“ 打官腔”、“ 唱官调”的情况时有发生,“只要不出事、宁愿不做事”、“当太平官”的思想不在少数。表现在营商环境上,就是审批环节上能卡则卡,权力不用过期作废;责任分担上部门利益严重,能推就推;服务群众上官老爷作风,颐指气使,这些营商环境问题表现在面上,病根却在思想观念上。少数干部官本位思想根深蒂固,把公权力当做是自己的谋利的手段,将个人利益凌驾于群众利益之上,或是事不关己高高挂起,或是吃拿卡要显示自己的存在,这些隐藏在思想深处的问题,会在具体审批行为上体现出来,并最终传导到发展上,成为损害营商环境的“毒素”。

没有思想的先导,行动就无法跟进。优化营商环境涉及转观念、转作风、除障碍,需要打破一些利益格局、削减一些权力藩篱,必须首先在思想上“破冰”,在行动上“突围”。所谓思想破冰,就是要坚持解放思想,在推进优化营商环境工作中,着力破除市场主体和群众办事的堵点、痛点、难点问题,努力为各类市场主体投资兴业创造良好的发展环境。重点破“观念陈旧”之冰、“官本位”之冰、“懒政怠政”之冰、“多诺少信”之冰。在“思想破冰”和“问题破解”上“两手抓、两手硬”。要对标一流营商环境,主动找差距、找不足、补短板,积极创造让现有企业留得住、长得大,让外来企业进得来、有发展的最佳环境。要把企业家当亲人,把企业事当自家事,当好服务基层、服务企业的“店小二”,让竹溪成为企业家口口相传的投资热土。

砥砺奋进、破冰前行。让我们以思想大解放、观念大转变、境界大提升,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚,推动竹溪大发展、大突破、大跨越。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699