关闭
首页 > 乡镇 > 龙坝镇 > 正文

龙坝镇狠抓节后环境卫生整治

时间:2021-02-20 15:01

新年假期后,为确保辖区内环境卫生整治成果不反弹,龙坝镇迅速行动,坚持问题导向,强化整治措施,针对节日期间燃放烟花炮竹、生活垃圾量多的情况,积极开展节后环境卫生整治工作,全面提升辖区内环境卫生面貌。

强化宣传提认识。通过流动宣传车、村组微信群广泛宣传人居环境整治工作,向农户发放人居环境整治倡议书,提高群众知晓度、参与度。组织镇村干部进村入户,逐村逐组、逐门逐户、集中时段,多层次、全方位宣讲农村人居环境整治工作,教育引导广大农户清扫房前屋后、垃圾定点有序存放、勤开窗通风,不断提高农民群众的自觉意识,引导农户积极参与农村人居环境整治工作,推动工作落实。

明确目标抓整治。一是全面清理存量垃圾。坚持“视野所及范围无垃圾”的目标要求,深入发动群众,拉网式清理整治村庄内外、房前屋后、田间地头、河道沟渠、闲滩空地存量垃圾和卫生死角,杜绝垃圾“搬家”、“转移”现象。二是集中整治“四堆”。彻底清理草堆、土堆、粪堆、垃圾堆,整齐堆放柴草杂物,要求各村划定固定存放场所,有序堆放、集中存储。三是全力整治重点区域。围绕道路两侧、田间地头、村组巷道、农户庭院、河道沟渠等区域,重点开展整治,集中清理春节假期期间残留的烟花爆竹、厨余垃圾。 

坚持导向明责任。坚持从严从实导向,严格落实镇包组包户责任制,切实做到镇级周巡查、村级日整治、户户齐动手。严格落实人居环境整治工作每周一巡查,巡查情况记录在册、分类归档;村级主要负责辖区内公共区域人居环境整治工作,督促指导公益性岗位人员做好责任区内的好村组巷道、河道沟渠、公共场所等处的环境卫生;各村民小组组长要切实引导村民清扫房前屋后、庭院室内环境卫生,组织群众户户齐动手,积极参与人居环境整治工作。

督查考评立制度。为确保人居环境整治工作的长效实施,该镇修改完善了村级公益性岗位管理制度,环境清扫情况直接与工资挂钩。各村进一步建立了环境卫生网格化管理机制,对保洁人员的责任区进行了明确细化,各责任区环境卫生整治情况实行周公示、月评比。(刘梅)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699