关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

降温+降雨!下周,十堰天气又要大反转!

时间:2021-02-20 11:23 来源: 秦楚网

 原标题:@所有人:持续晴朗升温?NO!天气即将大转折

如果说立春是春天的“序曲“,那么雨水节气就是春天的第二乐章。2月18日我国进入雨水节气。雨水节气期间,降雨渐多;同时,乍暖还寒,气温起伏较大,保暖是关键。

雨水节气标示着降雨开始,俗话说“春雨贵如油”,适宜的降水对农作物的生长很重要。此时春耕备耕工作开始启动。在我国北方,雨水时节,往往还是“草色遥看近却无”,但是在南方大多数地方已是春意盎然,一幅早春的景象。

七九八九雨水来,七九河开,八九雁来。冰冻解封化作雨水,水是生命之源,春天万物复苏,必然缺少不了水,所以雨水的到来对于生命有浇灌之意,因此春天的雨水贵如油。

1613789758440

常年雨水节气期间,天气变化不定,气温变化幅度较大,伴随气温的回升,降水也增多,不少地方在雨水节气迎来最后一场雪。从常年高影响天气来看,北方多冷空气活动,像是东北、内蒙古东部等地天气仍旧寒冷,西北地区或有雪,上述地区仍然要注意防寒保暖;同时华北、黄淮一带经历着雨雪转换;而南方气温回升,雨水增多,尤其西南地区雨水频繁,一些高海拔的地区还会有降雪。

昨日十堰晴朗无云,气温蹭蹭往上升,大部最高气温22-25℃,十堰城区相对湿度12%-80%,大部出现5-7级偏北阵风,可谓又暖又干,再加上呼呼的北风,二月春风似剪刀,俗话说春风透骨寒,可十堰大地感受到的依然是春的温暖。当然了,气温高+空气干燥+大风,进一步加大了火险等级,尤其要加强防范野外用火。

19日最高气温分布图

十堰城区相对湿度12%-80%

1613789778433

十堰城区相对湿度变化趋势图

去年12月以来,我市降水持续偏少,尤其是北部县市降水偏少达5-7成,整个冬季都没能迎来一场像样的雨雪。

这“雨水”节气都到了,还不给场像样的春雨嘛?莫急……据最新气象资料分析,这晴天+升温的节奏维持不了几天了。

十堰城区未来三天具体预报

20日:晴,7~26℃

21日:晴,8~27℃

22日:晴到多云,8~19℃                                                

24日开始,我市天气将大反转,阴雨+湿冷可能持续到3月上旬。

1613789851555

大家需提早、及时关注天气信息,合理安排生产生活,尤其,想看花花的更要赶紧行动。另外,虽然近几天气温迅速升高,但毕竟是初春,俗话说春捂秋冻,所以,减衣服不要减太快了哦!还是要注意保暖,谨防感冒。


责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699