关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

【新春走基层】竹溪城乡居民畅享“云生活”

时间:2021-02-20 08:40

(全媒体记者 郭元江)去年腊月二十九,记者走进水坪镇杜家沟村二组周元根家,看到屋里屋外收拾得干净整洁,浓浓年味扑面而来。

他家的小女儿很乖巧,看到来客,赶忙从桌上拿来糖果送上,糖果的外包装上贴着标签,显示这是网购回来的。

屋内墙角,堆放着包裹和纸盒,大大小小,颜色各异,令人眼花缭乱。

微信图片_20210220083636

周元根说,他家今年的年货,从老人穿戴的鞋帽,到孩子爱吃的零食,再到日常用品,都是他和妻子通过“云购物”轻松“搞定”。

“在手机APP上下单、付款,三五天就能快递到家,既省时又省力。”说起自己办年货的决窍,周元根有些得意。 

周元根是一家公司的职业经理人,他每天都要通过电话或微信等办公软件开展业务。同时,还会在网上参加单位组织的学习和培训。因为工作繁忙,他除了合理安排时间,还利用一部手机解决了很多问题。平时,家里的电费、电话费、宽带费等,都是通过手机缴纳。多数生活用品也是在手机上购买,大到冰箱、电视等家用电器,小到纸巾、茶杯等生活用品,都是夫妻俩平时在网上“刷”的。

微信图片_20210220083640

2020年春节,面对突如其来的疫情,周元根和家人响应政府号召,宅在家、不外出,油盐米面酱醋茶,都是通过网上下单和拨打电话完成采购,物资供应商会统一配送上门,既减少了人员接触,也保障了基本生活需要。期间,周元根在家“云办公”,短短一个月时间,完成了20多万元的业绩。 周元根表示,自从几年前安装了宽带网络,全家人都过上了“云生活”,除了购物、缴费等日常需要,孩子喜欢的动画,妻子喜欢的舞蹈,老妈喜欢的歌曲,老爸喜欢的电影,都能在网上找到,生活更便捷、丰富、从容。

微信图片_20210220083644

近年来,我县大力推进农村信息化建设,不断完善宽带基础设施,广大城乡居民的“云生活”模式已经悄然开启。来自县科学技术和经济信息化局的数据显示,截止2020年底,全县固定宽带总户数达到115278户,移动宽带总户数达到212140户,移动互联网宽带普及率67.32%;全县共有通信基站1085个,铁塔448座。2020年新建基站或加挂无线通信设备154个,全县网络覆盖率为99%。

拥有一部手机,一台电脑,一根网线,只需要轻点屏幕和鼠标就能实现“云购物”、“云缴费”、“云办事”、“云娱乐”、“云聚会”。作为一种大数据下的新型生活方式,“云生活”能够为人们提供生活用品采购、出行票务代订、生活充值缴费等一系列贴心的服务,即使足不出户,也能享受便捷生活。

随着5G时代的到来,我县广大城乡居民开始步入“云端”,享受着“云生活”带来的美好与便捷。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699