关闭
首页 > 外媒 > 正文

湖北日报:让科技人员“名利双收”

时间:2021-02-19 10:13 来源: 湖北日报

让科技人员“名利双收”

湖北日报评论员

牛年第一个工作日,湖北召开高规格科技创新大会,吹响了科技强省建设冲锋号。会议开始前,16位科学家手捧鲜花,走过红毯,成为聚光灯下“最亮的星”。

省委主要领导在会上指出,科技强省建设核心在人才,创新驱动实质是人才驱动,实现“人才驱动”首先要“驱动人才”,要旗帜鲜明让科技人员“名利双收”,以科技人员“名利双收”推动“人才兴鄂”。

“名利双收”,“名”就是要营造尊崇科技工作者的社会风气,让科技工作者捧鲜花、走红毯,成为社会的偶像;“利”就是要让更多科研成果转化为生产力、转化为收益流向科研人员和科研团队口袋,让他们从成果转化中获利,在实现国家、社会利益的同时实现个人价值。

“人才兴鄂”,重在有大眼界、大胸怀,以项目聚才、以环境养才、以畅通用才。要以高质量的产业项目、科技专项、科创平台吸引人才,以畅通的机制促进科研人员在省内企业、高校、院所间柔性流动,要竭尽所能解除人才后顾之忧,让人才愿意来、留得住、干得好。持续优化科技创新管理体制,打破条条框框,在科研项目和资金分配上鼓励“揭榜挂帅”,破除“大锅饭”,杜绝“管种不管收”,给经费管理松绑,给项目管理放权,给科技人员减负,给人才流动清障。

科技创新能力,尤其是原始创新能力是高质量发展的先手棋。我们要始终坚持把科技自立自强当使命,视创新创造如生命,抓创新发展像拼命,让湖北成为人才的汇聚培养之地、事业发展之地、价值实现之地,以“人才活”实现创新驱动发展“满盘活”。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699