关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

今日“雨水”:十堰近期无雨 温暖似初夏

时间:2021-02-18 14:41 来源: 十堰晚报

二十四节气|今日“雨水”:十堰近期无雨 温暖似初夏

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道:今日我市迎来二十四节气里的“雨水”。“雨水”节气的到来,预示着降水频率将逐步加强,降水强度也将逐步加大。但从我市目前的天气情况来看,在近一周的时间里,我市没有明显的降水天气过程发生,且气温逐步走高,已经有了一丝初夏的味道。

气候特征:天气回暖,降水渐多

“雨水”是二十四节气中的第2个节气。每年的2月19日左右,太阳到达黄经330度时为“雨水”节气。雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。此时,气温回升、冰雪融化、降水增多,故取名为雨水。

《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”意思是说,雨水节气前后,万物开始萌动,春天就要到了。

“雨水”节气的由来很悠久,表示两层意思,一是天气回暖,降水量逐渐增多;二是在降水形式上,雪渐渐少了,雨渐渐多了。“雨水”节气后,春风送暖,人们明显感到春回大地。进入“雨水”节气后,中国大部分地区气温回升到0℃以上,黄淮平原日平均气温已达3℃左右,江南平均气温在5℃上下,华南气温在10℃以上,而华北地区平均气温仍在0℃以下。“雨水”节气前后,油菜、冬麦普遍返青生长,对水分要求较高。“春雨贵如油”,这时适宜的降水对作物生长特别重要。

十堰天气:近期无雨,暖如初夏

“雨水”节气的涵义是降雨开始,雨量渐增。但是,从我市目前天气情况来看,由于没有冷空气活动,近一周的时间里,十堰没有明显的降水天气过程,天气以晴好为主,且最高气温可达25℃,有了初夏的味道。

从我市常年的天气情况来看,进入“雨水”节气后,降水频率将加大,降水强度也将加强。但是,今年天气情况有些不一样。从“立春”节气开始,我市降水就不多,降水强度也不大。反过来,立春节气期间,我市多为晴好天气,最高气温一度达到了25℃。

进入“雨水”节气,我市还将延续这样的天气。“雨水”节气当日,我市无雨,阳光明媚,最高气温在19℃左右。之后的一周时间里,气温继续走高,依然没有明显降水过程发生。预计本月下旬,才会有雨水造访。

不过,这样的好天气,也容易让人“受伤”。因为“雨水”时节,天气变化不定,是全年寒潮过程出现最多的时节之一,忽冷忽热、乍暖还寒的天气很容易让人在不经意中感冒,因此,在这个时段,一定要注意适时增减衣物。

养生技巧:调养脾胃很重要

“雨水”时节,万物萌动,春天的脚步越来越近了。在这个时段,也是调理脾胃的最佳时期。中医认为脾胃是后天的根本,如果脾胃功能健康,体质会比较好。在“雨水”时节,降水增多,寒湿之气严重,很容易影响一个人的脾脏。“雨水”时节,要特别注意调养脾胃和祛除风湿。市民可以经常吃一些薏仁,根据《本草纲目》记载,薏仁能祛风湿、清肺热,还有助于美白,对于保护脾胃具有很好的效果,是平补的佳品。

另外,“雨水”时节,天气变化无常,很容易引起情绪波动,甚至会心神不宁,影响身体健康,对于患有高血压、哮喘、心脏病的人更加不利。市民应该积极调养,多多锻炼,这样有助于情绪稳定和身心健康。

“雨水”时节,细菌和病毒很容易传播,所以在这个时节易暴发传染病。此外,“雨水”时节还要注意倒春寒天气,尽量做到“春捂”。“春捂”是古人根据春季气候变化特点而提出的穿衣方面的养生原则,初春阳气渐生,天气渐渐暖和,人们逐渐脱去棉袄穿上单衣。但此时北方阴寒未尽,气温变化大,虽然雨水之季不像寒冬腊月那样寒冷,但由于人体皮肤腠理已变得相对疏松,对风寒之邪抵抗力会有所减弱,因而容易致病,所以此时“春捂”是有必要的。

链接

关于“雨水”的诗词

“雨水”节气一到,树梢轻拂微风,树间鸟儿和鸣,春雨至矣。我国古代很多诗人都留下了关于“雨水”的诗句。

初春小雨

【唐】韩愈

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

送元二使安西

【唐】王维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

江南春

【唐】杜牧

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

春夜喜雨

【唐】杜甫

好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。

晓看红湿处,花重锦官城。

临安春雨初霁

【宋】陆游

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699