关闭
首页 > 文化探源 > 正文

春节的记忆——过年的声音

时间:2021-02-10 15:14 来源: 学习强国

春节的记忆——过年的声音

你有没有一瞬间,只是听到一些声音,就立刻想到过年?

那些声音是契合在记忆中关于过年的每一帧画面里的,高音低音,错落叠在一起,像是一首音乐。

厨房里不可开交的叮当作响是团聚的开场,年夜饭觥筹交错间的笑语欢声是温馨的副歌,跨年那一刻焰火齐放的震耳欲聋是交响诗最隆重的高潮,回荡心间的温柔乡音是萦萦绕梁的小调。

哪有安静如许的年啊,就是要热热闹闹,喜气洋洋,鼓乐齐奏,才是年。学习电台特别策划《过年的声音》让我们一起打开关于春节的记忆,让声音带你回家过年。

1

过年回家,真正感受到“终于到家了”的那一刻,不是下车的瞬间,而是第二天一早。

半梦半醒间,就听见厨房里传来的声音,灶火燃旺的呼呼声做底,锅碗瓢盆轻轻的碰撞,切菜的铛铛声相合,完美地搭配在一起。时而传出父母刻意压低的语调,带着掩饰不住的笑意。还未分辨出来,门就被敲了两声,妈妈在门口喊着“别赖床啦,起来吃早饭吧!”——如同无数个曾被这样唤醒的,儿时的清晨。

这声音太熟悉,熟悉得久违,熟悉得真切,它细细铺开,饱含着日常的烟火气,带着专属于家的温度,把人笼罩在里面,在里面,有无限安全。

过年回家,盼的不就是这样的热闹?

不大的厨房能把一家子都容纳进来,你在水池边洗菜,水声哗哗,他在案板上剁肉,铿铿作响,还有人开着火负责掌勺,铲子与锅边相撞,叮铃咣当。

大家聊着眼前的活儿,聊着晚上的安排,聊着去年的感慨,聊着未来的期盼,情感在厨房里氤氲着,酝酿到菜里,流动到胃里,暖融进心里。

就是这首厨房里的开场音乐,满满温馨,十足雀跃,朗朗上口,热气腾腾,只要它一奏响,就是归家的证明。 

2

除夕当晚的家里一定是鼎沸的。

全世界的中国人不管身在何处,眼里就只剩这件天大的事,就是除夕,就是春节。

小孩儿在客厅与厨房之间来回跑,偷偷衔一块炸好的虾或是鸡块,平时总是限制着不能多喝的饮料,今天也算是天经地义地放开,趁妈妈不备早就灌了一听下肚。

饭桌正一点点被摆满,大人插空指挥着:去拿筷子!去摆碗!去把奶奶扶过来! 时间总是恰恰好的,年夜饭和春晚一起开始。

节目最初的几个歌舞节目永远是家人一起碰杯的背景音乐,电视里奏乐响起,舞台上火红烂漫,那氛围正好跟家里年夜饭的欢聚相契的自然。

春晚是中国人过除夕的共同回忆,家家年夜饭的美食各有不同,但电视里的欢歌笑语是一样的,窗外璀璨的焰火照亮的也是一整片天空,只有在除夕夜里,我们才有这样一致的笑点,和无限趋同的期盼。

零点的鞭炮声震耳欲聋,似乎能淹没一切,天空忙得忘乎所以,地上闹得沸反盈天。我们再也听不到别的声音,但手机里总会有惦记的人,在零点的那一刻,准时发来一句新年快乐。

除夕之夜,就是一首隆重的交响诗,它有盛大的开场,温馨的桥段,轻快的过门,还有昂扬的结尾。它是由千千万万个小家一同奏响的,属于中国人的音乐。 

3

过年这首音乐,可不是过完除夕之后就戛然而止,那来来往往拜年串门的亲戚好友留下的欢笑,构成了萦萦在耳边绕梁不绝的余音小调。

过年最有归乡感的瞬间,就在这了。大家围坐着,自然而然地用着家乡话交谈,言语中都是只有这片土地上生长的人才能听懂的平仄变化,和音调的抑扬。

或许,乡音就像连接我们与家乡之间的密码,它像一串特殊的音符,平缓,悠长,听不到它的时候,它就悠悠然沉在心底,不曾退却;听到它的瞬间,它就震荡起来,思乡就有了回音。脑海中的画面会模糊,味道会无法描述,但声音总能皱起回忆的池水,泛开温柔的涟漪。

4

往年的春节,都是记忆里这样,家家户户,城市街道,一层叠着一层温馨开怀,一声接着一声喜气热闹。

不知道你今年是否回家?若是一个人留在原地过年,也要好好对待,记得打个电话。也许不如往年的气氛丰足热烈,但只要能听听家里的声音,就是过年。你说呢?

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699