关闭
首页 > 公告 > 正文

致全县人民“文明过大年”的倡议书

时间:2021-02-10 14:52

亲爱的父老乡亲们:

牛年春节即将到来,为度过一个文明、祥和的春节,进一步树立文明、和谐、健康的节日新风,助力疫情防控,竹溪县新时代文明实践中心办公室、中共竹溪县委精神文明建设指导委员会办公室向全县父老乡亲发出如下倡议:

一、树立科学发展新理念,健康过年。不燃放烟花爆竹,消除火灾隐患、减少环境污染;倡导电话拜年、网络拜年,减少人员流动;加强个人防护,勤洗手勤通风,科学佩戴口罩;使用公筷公勺,拒绝食用野生动物。

二、树立勤俭节约新风尚,节俭过年。弘扬勤俭节约的传统美德,珍惜粮食。自觉抵制“爱面子、讲排场、比阔气”的陋习,践行“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。倡导婚事缓办、白事简办,不举办、不参与生日宴、搬家宴等大规模聚会聚餐活动。

三、树立生态环保新意识,文明祭祀。提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明祭奠方式,以节俭方式寄托哀思;严格遵守森林防火相关规定,不在山头、林地烧纸焚香、燃放烟花爆竹,共同营造人与自然和谐相处的氛围。

四、树立文明和谐新形象,暖心过年。多陪伴家人,关心关爱邻里朋友,自觉遵守公民道德和文明礼仪,养成文明出行、文明排队、文明上网、文明养犬、垃圾分类等文明好习惯,主动参与有助于他人的志愿服务活动,用“随手做志愿”的好风气引领文明新风尚。

父老乡亲们,文明过年,有你有我。让我们共同行动起来,为竹溪县创建全国文明城市贡献自己的一份力量,祝贺大家过一个平安、祥和的春节!

竹溪县新时代文明实践办

中共竹溪县委文明办

2021年2月9日

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699